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今日のごはん

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毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
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2019年5月の記事一覧

5.30のごはん。献立提案と簡単なレシピ─きのこ混ぜごはん、キャベツの肉吸いなど

朝ごはんお粥 炊飯器でおかゆの水量で炊く。炊飯器のお粥モードは意外と優秀で、美味しいお粥が簡単にできます。 キャベツの肉吸い スープ作家の有賀薫さんが平成終わりのNHK特番でやられていた肉吸いを自分でも作ってみました。肉吸いって初めて知ったけど、牛肉と市販の麺つゆがあれば、あとは好きな野菜を入れるだけで美味しく仕上がる感じなので、重宝しそうです。今回はトマトがなかったので、代わりにキャベツを入れました。 晩ごはんきのこ混ぜご飯 熱したフライパンにバターを溶かし、切った

5.29のごはん。献立提案と簡単なレシピ─目玉焼き丼、親子丼など

朝ごはん目玉焼き丼 目玉焼きは「新しい料理の教科書」のレシピから。今回はちょっと焼きが甘かったので、中火くらいで裏面に焦げを作ったほうがよさそう。 キャベツとウインナーのスープ 子供の離乳食と一緒にするために、キャベツはあらみじん切りでくたくたになるまで煮て、鶏むねミンチも入っています。キャベツたっぷり。 晩ごはん親子丼 こちらも「新しい料理の教科書」のレシピより。親子丼は汁の量、味/旨味の濃さでおいしさの9割が決まるので、レシピの分量通りにするのが欠かせません。生の

5.28のごはん。献立提案と簡単なレシピ─生ハムのペペロンチーノ

朝ごはん生ハムのペペロンチーノ ペペロンチーノは樋口直哉さんの「新しい料理の教科書」に出てくる作り方で作っています。一番大事なポイントはパスタを茹でる湯に入れる塩の量です。塩の量をきっちり計測するだけで一段上の仕上がりになります。今回はパスタを混ぜる直前に生ハムを入れました。 今日の一言 新しい料理の教科書は料理好きから料理初心者まで、「プロの料理のコツ」が惜しみなく、わかりやすく書かれていて、それぞれが難しくないひと手間なので、本当に料理のおいしさが一段上にあがります

5.27のごはん。献立提案と簡単なレシピ─焼き鯖など

朝ごはん焼き鯖 グリルで焼く。ふるさと納税でもらった干物セットの鯖です。ふるさと納税の御礼の品は大体冷凍など保存の効く方法で送られてきて、さらに美味しいのでとても重宝します。 新玉ねぎとさつまいもの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて5分ほど煮出す。いりこを取り出して、新玉ねぎとさつまいもを入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて味噌を溶き入れ、火を止める。 ご飯 炊く。ご飯は毎回3日分くらいを炊いて、すぐに冷凍保存します。 今日の一言 この日は甘めのほっこりする味噌汁が

5.26のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ホットケーキ、ウインナーのスープ、卵かけご飯など

朝ごはんホットケーキ 生ハム添え 分量通りに生地を作る。フライパンを熱し、一度濡れた布巾の上に置いて冷ます。弱火の上に置いて、生地を流し入れる。表面にポツポツが出て、生地の周りが乾いてきたら裏返して焼く。生ハムと一緒に食べるととても美味しいので一度は是非やってみて。 ミックスベジタブルのバター焼き 熱したフライパンにバターをひき、ミックスベジタブルを炒める。 ブロッコリーとウインナーのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、ウインナーを入れて3分ほど煮る。ブロッコリーを入れて更に煮

5.25のごはん。献立提案と簡単なレシピ─キーマカレー風ごはん、そうめん、肉うどんなど

朝ごはんキーマカレー風ごはん フライパンに油をひき、火にかける。温まったら、合い挽きミンチ、いんげんを入れ、塩をひとつまみ振って炒める。火が通ったらカレールウパウダーをかけて混ぜ合わせる。ミンチといんげんは冷凍のものが便利です。 ベーコンエッグ味噌汁 有賀さんのツイートを参考に。鍋に昆布だし、ベーコン、ブロッコリーを入れて3分ほど煮る。卵の形を崩さないために、酢を味が変わらない程度(小さじ半分以下)を入れておく。お玉に卵を割り入れて、鍋にそっと入れる。卵がほどよく固まっ

5.24のごはん

朝ごはんささみチーズトマト フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら一口大に切ったささみを入れ、炒める。潰したホールトマト(もしくはケチャップ)を入れ、塩を少々振って煮詰める。耐熱皿に移してチーズをかけ、トースターで3分焼く。 野菜たっぷりスープ いんげん、キャベツ、玉ねぎを粗みじん切りにして、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したら、そのまま野菜がしんなりするまで煮る。塩で味を調える。 ご飯 炊く。 晩ごはん鶏塩野菜炒め 一口

5.23のごはん

朝ごはんトースト トースターで焼く。 スクランブルエッグ 卵は溶いて、塩をひとつまみして5分ほど置く。フライパンに油をひいて、火にかける。卵を流し入れて程よくかき混ぜ、半熟くらいで火を止め、予熱でまとめる。 ウインナー フライパンで焼く。 新玉ねぎとブロッコリーのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、ブロッコリーをいれて火にかけ、沸騰したら5分ほど置く。塩で味を調えて、オリーブオイルを垂らす。 今日の一言 たまにはシンプルなトーストとシンプルなおかずの朝ごはんも朝が来たという

5.22のごはん

朝ごはんカレーピラフ 目玉焼き添え フライパンに少し多め油をひいて火にかける。ミックスベジタブルを入れて塩をひとつまみ振って、炒める。ある程度火が通ったら刻んだウインナーも入れて炒める。ご飯を入れて更に炒める。カレールウパウダーを入れてよく混ぜる。最後に目玉焼きを乗せる。 新玉ねぎとアスパラのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、アスパラを入れて火にかける。沸騰したあと火を弱め、さらに5分ほど置く。塩で味を整えてオリーブオイルを少し入れる。 今日の一言 前からカレールウパウダーが

5.21のごはん

朝ごはんミニオムライス フライパンに油をひき火にかける。冷凍のミックスベジタブルと塩ひとつまみを入れて炒める。ご飯を入れて塩コショウをし、更に炒める。別のフライパンで油を熱したら、溶き卵を入れて薄焼きにする。火を止めて炒めたご飯をのせ、巻くように更に盛る。 いんげんのカレースープ スープ作家の有賀薫さんのレシピ。 晩ごはんカレイの唐揚げ 生協の冷凍おかずシリーズ。フライパンで焼く。 きのことわかめの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。いりこを取り除いたら、き

5.20のごはん

朝ごはん鶏そぼろご飯 フライパンにごま油をひって火にかける。鶏胸ひき肉、刻んだいんげんを入れて塩をひとつまみし、炒める。火が通ったら、酒、醤油をそれぞれ小さじ半分ほど入れて混ぜる。炊いたご飯の上にかける。 海苔入り玉子焼き ボウルに卵、白だしを入れてよくかき混ぜる。玉子焼き用のフライパンに油を薄く引き、卵を流し込んだら上に味のりを敷いて巻く。 新玉ねぎと豆腐の味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。いりこを取り出し、新玉ねぎ、豆腐を入れて3分ほど火にかけて置く。火

5.19のごはん

朝ごはん目玉焼き丼 目玉焼きを焼く。ご飯に鰹節を振り、だし醤油をかける。目玉焼きを乗せる。 わかめとお揚げと新玉ねぎの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。わかめ、お揚げ、新玉ねぎを入れてしばらく沸騰させたら、火を弱める。味噌を溶かし入れたら、火を止める。 晩ごはんペンネアラビアータ ペンネは標準茹で時間より1分程度少なく茹でる。深めのフライパンにオリーブオイルににんにくを入れ、香りを移す。鷹の爪、潰したホールトマトを入れて煮る。白ワインを入れて更に煮詰めたら、

5.18のごはん

朝ごはんキャベツとベーコンと玉子のサンドイッチ キャベツは千切りに、ベーコンは厚めの短冊切りに刻む。パンは2枚をトーストで焼く。フライパンに油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒める。キャベツがしんなりしたらカレー粉を入れて混ぜる。焼いたパンに炒めたキャベツとベーコンを乗せる。空いたフライパンでスクランブルエッグを作って上に乗せる。もう一枚のパンで挟んで、真ん中を包丁で切る。 キャベツと新玉ねぎとウインナーのスープ 鍋に水、刻んだキャベツ、新玉ねぎを入れて火にかける。沸騰して

5.17のごはん

 朝ごはん目玉焼きチーズトースト ベーコン、アスパラ、新玉ねぎを塩ひとつまみしてさっと炒める。食パンの上に乗せ、さらにチーズをのせてトースターで3分焼く。上に目玉焼きを乗せる。 お揚げとわかめの味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。お揚げ、わかめをいれて再度沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて火を止める。 今日の一言 仕事が忙しくなると、朝ごはんのみになるという分かりやすい感じになりますね。でもどんなに忙しくなろうと、朝ごはんだけは作って食べたいと思います。