自家製を作ろう!ケチャップ🍅
今回は自家製ケチャップです😍
市販のケチャップも色々な種類があり、美味しいのは確かなんですが、
結構添加物が入ってる調味料の一つなんですよね〜!
ケチャップ愛好家の方は多いと思いますが、美味しいだけではなく、「体に美味しい無添加無化調のケチャップ」を作ってみては如何ですか?
ケチャップ作るのって大変でしょうと言う方も多いんですが、実は思ってる以上に簡単に作れます。
と言う事で「自家製を作ろう第1弾 ケチャップ」レシピです。
1,材料です。/ it is material
2,最初に玉葱・ニンニク・りんごをカットします。/ First, cut the onions, garlic and apples.
3,トマトの皮を剥きます。/ Peel the tomatoes
4,カットした材料をフードプロセッサーにかけます。/Put the cut material in a food processor
5,鍋で煮詰めていきます。/ Boil down in a pot.
6,スパイスとハーブを加え更に煮詰めます。/ Add spices and herbs and boil down further.
仕上げ / Finish
8,完成\(^o^)// Completion \ (^ o ^) /
そして!ケチャップと言ったらこれ!/ and! Speaking of ketchup, this is it!
自家製を作ろう!第1弾「ケチャップ🍅」を作ってみました。
中々いい感じで仕上げられました。
市販のケチャップでもいいんですが、一度作って見て下さい。
正直言って市販の物が物足りなくなるの間違いなしです。
友達同士の会話で「家ケチャップ自家製」だから!なんて言えたら格好いいですよね(^^♪
そして、やはりケチャップと言ったらナポリタンですよね〜\(^o^)/
日本発祥のナポリタン!懐かしき昭和の味の代名詞!昭和生まれの自分にはまさにソウルフード!
聞けば横浜・山下町の老舗ホテル「ホテルニューグランド」が終戦後に提供したのが最初だそうで、終戦後に茹でたパスタにケチャップを混ぜて食べてた進駐軍を見兼ねて、ホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えて完成させたそうです。
元祖ナポリタン食べてみたいですね〜(*^^*)
ちなみにホテルニューグランド「THE CAFE」に行けば今でも食べれるらしいので、食べたい方は是非足を運んで見て下さい。
間違いなく自分は食べに行きます!
最後まで有り難う御座いましたm(_ _)m
さて、次はどんな自家製を作ろうかな?・・・
Cyovin.KitchenのYou Tubeです。
良かったら参考にして下さい。