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実は簡単!「自家製ケチャップ!」

自家製を作ろう!ケチャップ🍅

今回は自家製ケチャップです😍
市販のケチャップも色々な種類があり、美味しいのは確かなんですが、
結構添加物が入ってる調味料の一つなんですよね〜!
ケチャップ愛好家の方は多いと思いますが、美味しいだけではなく、「体に美味しい無添加無化調のケチャップ」を作ってみては如何ですか?

ケチャップ作るのって大変でしょうと言う方も多いんですが、実は思ってる以上に簡単に作れます。

と言う事で「自家製を作ろう第1弾 ケチャップ」レシピです。

1,材料です。/ it is material

・トマト 中5〜6・玉葱 1/2・にんにく 1欠片・りんご 1/4個・ローリエ1枚
・クローブ 4粒・シナモンパウダー 少々・セージ 少々・赤唐辛子・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2 ・コショウ 少々 ・白ワインビネガー 大さじ4
・ 5-6 tomatoes ・ 1/2 onion ・ 1 piece of garlic ・1/4 apple ・ 1 laurier ・ 4 cloves ・ A little cinnamon powder ・ A little sage powder ・ 1 red pepper ・ 1/2 tablespoon sugar
・ 2 teaspoons of salt・Alittle pepper ・ 4 tablespoons of white wine vinegar

2,最初に玉葱・ニンニク・りんごをカットします。/ First, cut the onions, garlic and apples.

・玉葱・りんご・にんにくは大きめのざく切りにします。
・ Cut onions, apples and garlic into large pieces.

3,トマトの皮を剥きます。/ Peel the tomatoes

・熱湯を用意し、トマトのヘタを取り、底に十字に切込みを入れ熱湯にトマト加えます。
・ Prepare boiling water, remove the calyx of the tomatoes, make a cross cut at the bottom, and add the tomatoes to the boiling water.
・1分ほどしたら取り出し、トマトの皮を湯剥きし、櫛形にカットします。
・ After about 1 minute, take it out, peel the tomatoes in hot water, and cut them into combs.

4,カットした材料をフードプロセッサーにかけます。/Put the cut material in a food processor

カットした材料を形がなくなるまでミキサーにかけ、数回に分けて笊で漉します。
Put the cut material in a food processor until it loses its shape.Divide it into several times and strain it with a colander.

5,鍋で煮詰めていきます。/ Boil down in a pot.

鍋に移し調味料を加え火にかけます。沸騰したら中火〜弱火にして半分位になる迄煮
詰めます。
Transfer to a pan, add seasoning and heat.When it boils, reduce the heat to medium to low and simmer until it is about half.

6,スパイスとハーブを加え更に煮詰めます。/ Add spices and herbs and boil down further.

・クローブ ・ローリエ・赤唐辛子・セージ・シナモンを加え、更に10〜15分煮詰めます。
・ Add cloves, bay leaf, red pepper, sage and cinnamon, and simmer for another 10 to 15 minutes.

仕上げ / Finish

好みの硬さになったらグローブ・ローリエ・赤唐辛子を取り出します。
When it reaches the desired hardness, take out the gloves, bay leaf, and red pepper.

8,完成\(^o^)// Completion \ (^ o ^) /

粗熱が取れたら保存容器に移して完成。冷蔵庫で一月は保存可能です。
When the heat is removed, transfer to a storage container to complete. It can be stored in the refrigerator for January.

そして!ケチャップと言ったらこれ!/ and! Speaking of ketchup, this is it!

ナポリタン作ってみました!美味い(^^♪
I made Napolitan! Delicious (^^ ♪

自家製を作ろう!第1弾「ケチャップ🍅」を作ってみました。
中々いい感じで仕上げられました。
市販のケチャップでもいいんですが、一度作って見て下さい。
正直言って市販の物が物足りなくなるの間違いなしです。

友達同士の会話で「家ケチャップ自家製」だから!なんて言えたら格好いいですよね(^^♪

そして、やはりケチャップと言ったらナポリタンですよね〜\(^o^)/
日本発祥のナポリタン!懐かしき昭和の味の代名詞!昭和生まれの自分にはまさにソウルフード!

聞けば横浜・山下町の老舗ホテル「ホテルニューグランド」が終戦後に提供したのが最初だそうで、終戦後に茹でたパスタにケチャップを混ぜて食べてた進駐軍を見兼ねて、ホテルの二代目総料理長の入江茂忠氏が、炒めたハムとマッシュルームを茹でたパスタに加え、トマトペースト、玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えて完成させたそうです。

元祖ナポリタン食べてみたいですね〜(*^^*)
ちなみにホテルニューグランド「THE CAFE」に行けば今でも食べれるらしいので、食べたい方は是非足を運んで見て下さい。
間違いなく自分は食べに行きます!

最後まで有り難う御座いましたm(_ _)m
さて、次はどんな自家製を作ろうかな?・・・

Cyovin.KitchenのYou Tubeです。
良かったら参考にして下さい。


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