見出し画像

熊本県郷土料理 一文字ぐるぐる

熊本県の郷土料理「一文字ぐるぐる」

今回は日本の郷土料理第1弾!名付けて!「日本シリーズ\(^o^)/!」と言う事で、熊本県郷土料理の一つ「一文字ぐるぐる」です。

郷土料理って何?・・・と言う方は多いと思うんですが、簡単に言うと、その土地に伝わる昔から食べ続けられてる美味しい料理の事です。
普段では歳時記に食べる料理や、その土地に行かなければ食べれない物もありますが、これを機会に是非作ってみてはいかがでしょうか?

と言う事で、第一回日本シリーズ「熊本県郷土料理 一文字ぐるぐる」です。

1,まずは材料です。/ it is material

・わけぎ 又は小ねぎ 1束/・Divide green onion or green onions 
・塩( 茹でる時用) 小さじ1/・ Salt (for boiling) teaspoon
・味噌 大1 /・ 1 tablespoon of miso
・酢 大1 /・ 1 tablespoon of vinegar
・みりん 大1/ tablespoon of sweet sake
・砂糖 好みです。/・ I like sugar.

2,作り方 1 / How to make

・わけぎ又は小ねぎを水で良く洗い汚れを取り、根っこの部分をそろえ切り
落とします。
・Divide green onion or green onions thoroughly with water to remove stains, and then cut off the roots.

3,作り方2/How to make2

・大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、塩を小さじ1入れ、火にかけます。
・沸騰したら、わけぎ又は小ねぎを1分茹でる。
・Put plenty of water in a large pot, add 1 teaspoon of salt, and heat.
・When it boils, boil the scallions or green onions for 1minutes.

4,作り方3 / How to make3

ボールに味噌・みりん・砂糖を入れます。
Put miso, ·sweet sake and sugar in a bowl.

5,作り方4 / How to make4

最後にお酢を加えしっかりと混ぜ合わせます。
Finally, add vinegar and mix well.

6,作り方5/ How to make5

わけぎ又は小ねぎを四等分に分け、5㎝ほどの長さに数回折り曲げ、ぐるぐると巻きあげます。
Divide green onion or green onions into four equal parts, bend them several times to a length of about 5 cm, and roll them around.

7,作り方6 / How to make6

巻き終わりを折り曲げた間に入れ、バラバラにならないように束にます。
Put the end of the roll between the folds and bundle it so that it does not fall apart.

8,完成\(^o^)/

お皿に並べ、酢味噌をかけて完成。
Arrange on a plate and spr with vinegar miso to complete.

日本シリーズ(日本の郷土料理)第1段!は熊本県郷土料理の「一文字グルグル」を作ってみました。
熊本では分葱を使って作るんですが、今回は小葱を使って作ってみました。
分葱の食感もいいですが!小葱は小葱で中々良い食感が楽しめますよ。

手順は滅茶苦茶簡単です!茹でて・巻いて・酢味噌を作ってかけるだけ!
難しい事は何もないので是非作って見て下さい。
お弁当の一品・酒の肴に最適です。

最後までありがとうございましたm(_ _)m

Cyovin's kitchenのYou Tubeです。
良かったら参考にして下さい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?