見出し画像

毎日の料理は難しい

。。。当たり前ですが毎日毎食の料理は、あるもので、家族の食べたい&食べられるものを作らないといけないので、最初のころはこれが悩みの種でした。特に最近のように酷暑が続くと難しさに拍車がかかります。

なんせ、私はどんな時でもどんなものでも食べられるというか、出されたものは黙っておいしくいただくことを叩き込まれたお陰で鉄の胃をもっているので、食べられない人の気持ちがほとんどわかっていませんでした。。。

昨日何を食べて、暑いか寒いか、汗をかいたかどうか、などなど、味付けや作るものを変化させないといけませんし。例えば同じ分量の塩を入れても、汗かいた後は薄く感じますし、寒い日はしょっぱく感じたり。

暑い日はさっぱりしていながらミネラルとタンパク質の補充ができるものにするとか。体が欲しがるものを上手に加えるのがこつかもしれません。

ま、悩むのではなく、予想して、作って、美味しく食べてもらえるかどうかを見る、ゲームのような感覚で考えるようになってからは、楽しんでできるようになりましたが。笑顔が一番ですし。(今も時々外してますが(笑))

心の欲する所に従えども矩を踰えず、にはまだまだ遠そうです。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?