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ちょっと和風な茄子入りじゃじゃ麺

ピリ辛・甘辛の茄子入りの肉味噌で太麺。ほとんど週1で作っている我が家の定番です。食欲が落ちる季節でも食べやすく、肉も野菜も取れますし、肉味噌は作り置きも効いて、ご飯との相性も良いのでお勧めです。茄子は最初は肉が少ない時に増量剤として入れたところ、旨味を吸ってくれてアクセントになって好評だったので、必ず入れるようになりました。

【材料(四人分)】

・合い挽き肉(できるだけ赤身が多いもの)300gくらい
・茄子 2〜3本
・ネギ 1本
・生姜 ひとかけ
・八丁味噌(または甜麺醤。甜麺醤を使う時は砂糖はなしか少量で)50gくらい
・料理酒 100ml
・みりん 100ml
・砂糖 大さじ3杯くらい
・具入りラー油 小さじ1くらい
・醤油 少々
・中華麺(太麺の方が美味しいです。麺が細い時は味付けを薄めに)

【作り方】

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ネギと生姜をみじん切りにして具入りラー油で炒めます。

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合い挽き肉は軽く塩胡椒し、醤油をたらして薄く下味をつけておきます。
ネギの香りがたってきたところで、鍋の角に寄せて下味をつけた合い挽き肉を入れて炒めます。この時、軽く焦げ目がついたら返すぐらいで、あまりほくさずに炒めていきます。

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肉に火が通ったらみりんと料理酒を加えてひと煮立ちさせます。

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砂糖を加えて溶かします。砂糖だけで好みの甘さに味を決めておきます。

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八丁味噌を加えて味を作ります。麺を水で締めるので少し濃いめの味にした方が美味しいです。

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茄子を食べやすい大きさに切り、ごま油で和えてからグリルで焼きます。(フライパンで焼いても)

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肉味噌に焼いた茄子を加えて鍋の蓋をして15分くらいとろ火で煮てから冷まします。

麺を茹でて、湯切りし、水で冷やして何回か水を変えながらやさしく揉むようにしてヌメリをとります。(夏場は最後に氷水で締めます)
網に押し付けるようにしてしっかりと水を切り、少量のごま油で和えます。

器に麺を盛って、肉味噌をかけたら出来上がり。混ぜながらいただきます。

※具入りラー油で炒めるのは、肉からも油が出てくるので、油の量を減らしたいのと風味づけと辛味づけが一緒にできるので。
※茄子は焼くので色が変わっても気にならないのと、アクが残っていた方が好きなのでアク抜きはしてません。焼いて水気を飛ばした方が旨味を吸ってくれますが、素揚げして茄子の旨味を前面にだしても美味しいです。このへんは好みで。
※甜麺醤で作ると驚くほどたくさん必要なのと、八丁味噌の方がコクが出るので、私はこちらを使ってます。ただし、出汁入りのものは食べ飽きやすい味になるので、お勧めできません。

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