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チーズおろしの地獄から救ってくれた神

おおげさな、とお思いかもしれませんが、、、わたしにとっては地獄から天国に導いてくれたお道具のお話です。

硬いチーズはできるだけ塊で買ってきて削って使うようにしてます。味と香りが違うのと、経済的なので。売ってる小さな塊削ったら、ボールいっぱいになってびっくりしました。と、粉チーズより少なくてもチーズの風味が楽しめて。幸せ。

最初は大胆にチーズを大根おろしでおろしてました。時々大根おろしにチーズの風味が混じってましたが(洗ってもとれないんですよね)。

チーズおろしがあればいいよね?ということで、スーパーのチーズ売り場にあったものを買いました。

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大根おろしがチーズ風味になることはなくなりましたが、、、ハード系のチーズおろすの結構大変、時間がかかる、チーズが折れる、心が折れる、、、。

パスタやサラダの仕上げに、ぱぱっと、、ならなんですよね。心静かに、力を込めて、するのじゃぁ〜 といった感じで、パスタが冷めて、恋も冷めてしまうかも。しゃれになってません。

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プロが使っている、ハンドルぐるぐる回すとおろせるタイプ、いいなあと思いましたが、いかんせんチーズのためだけに既に満杯近いキッチンの棚を使わせるのは、、、使っても月数回だし、、筋トレと思って頑張るかなぁ、、と悩みは深く海の底。

で、これです。

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棒状のものもあって、シェフが使っているのをよくみるので、お使いの方も多いと思います。早い、疲れない、洗いやすい、の吉野家顔負けの便利さですね。

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するのではなく、こんなちっちゃな刃がたくさんついていて、うすくうすく切っているので、力がいらないのです。考えた人天才です。ノーベル賞あげたいです。まるで、小人がどやどやっと集まって小さなかんなで削ってくれる感じ。ほんと、使うたびに感動してます。

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チーズだけでなくて、レモンの皮とかナツメグとか、もう、いくらでもすってあげてよ、の感じ。

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もう一つ。おろし金でやると、ブラシとか使っても結構残ってしまって。もったいないです、水に流したくないです。これでやると、スパーテルでひとなでするだけできれいに取れるので、無駄がでない!いれた量よりおろし金に残る量の方が多い!と涙にくれることがなくなりました。

洗うのも楽なので、ちょっとレモンの皮いれようかな、とか、酢橘の皮で香りつけようかな、と、気軽に使えるようになりました。布巾でふけばすぐしまえるし。
(ただし、キレッキレなので、引くように拭かないと切れます。スポンジの素麺作ってしまったのは私です。)

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気に入ったので、幅違いのものをもう二つ揃えました。かなり薄めにきれいに切れます。野菜もいけます。フードカッターより薄くきれます。さっと湯通しするだけで火が入るくらい。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
お礼に、薄く仕上げて焼いたラビオリの写真をごらんくださいませ。
今日が素敵な一日でありますように。

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