今週作った料理 #5
2024.3.3〜
#1 塩麹ねぎサラダチキン
(鶏胸肉、塩麹、長ねぎ)
鶏胸肉の厚い部分を切り開いて、ジップロックに入れる。塩麹と長ねぎのみじん切りを加えて、しっかり空気を抜く。
そのまま鍋にどぼん、5〜6分茹でて火を止め、冷めるまで置いておく。
サラダチキンもハムも自作できる、わりあいカンタンなやり方ある、と聞いてやってみた。
市販のものよりさっぱり味。調味料を変えればバリエーションが広がるし、いろいろ試してみようと思う。
ジップロックっていつも、一回使うだけじゃもったいないよな…と思ってる。
#2 残り餃子のスープ
(餃子、唐揚げ、しめじ、ねぎ)
水に白だしを加えて温める。最初は薄味にしておく。温まったら、残り物の餃子、残り物の唐揚げ(刻む)、しめじ、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
味が足りなければ白だしを足すか、塩を加える。
実家の母は餃子が残ると、翌日によくこうしたスープを作っていた。
餃子は丸ごとドボンでも、切っても。切ると具が溶け出してそれも美味しい。
今回は唐揚げもあったので一緒に。
きのこはお好み、ねぎは多め。
案外と七味唐辛子が合うらしい。
あまり健康的なスープではないけど、美味しくリメイクできます。
#3 めかじきとじゃがいもの…
(めかじき、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、小麦粉)
じゃがいもは皮付きでよければ芽だけ取り、ひとくち大の乱切りにしてレンジで5分。玉ねぎは細めの輪切り。
フライパンにバター(オリーブオイルでも)を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、めかじきをドーンと入れる。片面に焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎが少し焦げても気にしない。
めかじきをひっくり返したら、蓋をして中まで火を通す。
めかじきに火が通ったら、フライ返しなどでひとくち大に切る。
じゃがいもを入れ、少し炒めたら小麦粉を少し入れ、牛乳もたらり。
牛乳の水分が飛んだら、白ワイン、塩コショウをする。
炒めたものなのだけど、なんか名前がつけられない。ちょっと洋風なのだけど、グラタンでもないし。
最後に溶けるチーズを加えると、もっとグラタン寄り。味も濃くなる。
玉ねぎも小麦粉も茶色くなっちゃってもいーや、という料理だけど、白く仕上げたい方は各過程をゆっくり丁寧にどうぞ。
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