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甘酒作り 私のこだわり
甘酒のおかげで、私の周りから甘いお菓子が減った。私が、甘酒の柔らかな味を選ぶようになったから。そして、自分好みの甘酒を作ることが、楽しくなったから。
こだわりが4点ある。
①玄米ご飯を使う。
②大豆や小豆など、豆類を入れる。
③麹は使いすぎない。
(容量800ccに対して麹100g位)
![](https://assets.st-note.com/img/1703507592119-FvychGb0Xc.jpg?width=800)
水を調整しながら、ことこと煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1703507795504-0tlJsI5RGs.jpg?width=800)
この調整がおもしろい。
白く濁っているのは、おから粉を入れたため。
あとは、ヨーグルトメーカーにお任せする。
こだわりのラスト4点目。
④食べるときは、
ナッツ、ゴマ、芋、干し柿、生姜など
好きなものを入れる😋
![](https://assets.st-note.com/img/1703508210884-8qCkUqkjuW.jpg?width=800)
とても美味しくて、ご機嫌になる。
自分好みのものを作るのもいいね。
ごまとのひらめき⑩
✨こだわりの甘酒で
自分をご機嫌にしよう✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること