![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124679667/rectangle_large_type_2_c55d3cc9d8a324943e330fa7a2437a71.jpeg?width=800)
キッチンで餅つき やっと成功した理由
ホームベーカリーで?
ホームベーカリーで、餅を作ることができるらしい。パン生地を作る「こね」の工程を使うそうだ。そのことを知って以来、私の「キッチンで餅つき」への憧れは加速した。
餅米は?
餅米の蒸し方はどうするの?
調べたところ、炊飯器でも可能。しかし、鍋で蒸した方がより適しているそうだ。
鍋に蒸し器をセットして蒸す。45分〜1時間。
たっぷりと蒸したが、餅米の粒が残る。食べたときの餅の滑らかさがない。何度か続いた。
そこで思いついたのが圧力鍋❣️
![](https://assets.st-note.com/img/1702683401042-kcfiLtpccQ.jpg?width=800)
布を敷き、浸水済みの餅米を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1702683689997-6yOwbjGudM.jpg?width=800)
ホームベーカリーでこねる。
![](https://assets.st-note.com/img/1702683836520-wbTG59DuFg.jpg?width=800)
ホームベーカリーの「ハネ」も一緒にくっついてくる。
大丈夫。すぐ取れます。
柔らかい美味しい餅ができました。
やっと成功したのは、
圧力鍋とホームベーカリーのおかげ。
「ごまと」のひらめき⑦
✨キッチンで餅つきは、
圧力鍋とホームベーカリーを味方にしよう✨
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること