赤紫蘇のふりかけ
今年の5月 梅仕事
梅仕事の時期に、菜園の赤紫蘇がよく育った。天然の赤紫色。美しい。パワーを感じた。
塩で揉んで処理した赤紫蘇を、塩漬けしておいた梅に加えた。
梅を赤く染め、赤紫蘇自身も梅の風味を吸収して美味しくなる(予定)。保存袋の口を閉じた。
そのとき浮かんだのが、
梅漬けの赤紫蘇を活用しよう。
乾燥させてふりかけを作りたい。
半年過ぎて11月
久しぶりに梅漬けの袋を取り出した。
赤紫蘇パワーで、梅は美しく染まっていた。
うれしくなった。
やっぱり赤紫蘇でふりかけを作ろう。
チャレンジ
思い描いたことを躊躇しなくていい。
✨やりたかったことは やってみよう✨
「ごまと」のひらめき④
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること