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赤紫蘇のふりかけ

今年の5月 梅仕事

 梅仕事の時期に、菜園の赤紫蘇がよく育った。天然の赤紫色。美しい。パワーを感じた。
 塩で揉んで処理した赤紫蘇を、塩漬けしておいた梅に加えた。
 梅を赤く染め、赤紫蘇自身も梅の風味を吸収して美味しくなる(予定)。保存袋の口を閉じた。
 そのとき浮かんだのが、
    梅漬けの赤紫蘇を活用しよう。
    乾燥させてふりかけを作りたい。

半年過ぎて11月 

 久しぶりに梅漬けの袋を取り出した。
 赤紫蘇パワーで、梅は美しく染まっていた。
 うれしくなった。
 やっぱり赤紫蘇でふりかけを作ろう。

チャレンジ

①梅漬けの中の赤紫蘇を取り出す。
 ②家庭用食品乾燥機で乾燥する。
(40℃で10時間 さらに35℃で10時間)
③ミルで粉末にする
④瓶に詰めて出来上がり👏

   思い描いたことを躊躇しなくていい。

 ✨やりたかったことは やってみよう✨
         「ごまと」のひらめき④


  🌈 夢は 日本の伝統食を
    キッチンでスマートに作ること