フォローしませんか?
シェア
ずしりと重い、大きな白菜をいただいた。4kgはあるだろう。土間を通るたびに、立派な姿を眺…
見栄えしないこの写真を見て、驚く方が多いだろう。慌ただしい年末年始に、私を助けてくれた…
(こんにゃくいも)蒟蒻芋 蒟蒻芋から蒟蒻を作る。 意欲はあるが、「勘や知恵」など憧れるよ…
甘酒のおかげで、私の周りから甘いお菓子が減った。私が、甘酒の柔らかな味を選ぶようになっ…
菜園の生姜がよく育った それだけでもう十分ありがたいのだが、今年はさらに良いことが訪れ…
栗 「生」 2023. 9 栗が届いたのは、まだ残暑厳しい9月だった。 湯がいた栗は、とびき…
ホームベーカリーで? ホームベーカリーで、餅を作ることができるらしい。パン生地を作る「こね」の工程を使うそうだ。そのことを知って以来、私の「キッチンで餅つき」への憧れは加速した。 餅米は? 餅米の蒸し方はどうするの? 調べたところ、炊飯器でも可能。しかし、鍋で蒸した方がより適しているそうだ。 鍋に蒸し器をセットして蒸す。45分〜1時間。 たっぷりと蒸したが、餅米の粒が残る。食べたときの餅の滑らかさがない。何度か続いた。 そこで思いついたのが圧力鍋❣️
今年は「芋」のおいしさと、「蒸し器」の力に気付かされた。 調理は至って簡単。 芋をゴ…
これは、数字が苦手な私を救ってくれる言葉になりそうだ。柚子のマーマレードを作るときの合…
11月は干し柿作りを楽しむ月 もともとは硬い渋柿。皮を剥いて、日当たりと風通しの良い所に…
自家製のごま 食卓へ 今年の「ごまライフ」は、近所のホームセンターで購入した種袋から始…
1 日本の食が好き 日本の食が好き。味噌 豆腐 納豆 甘酒 小豆やごまを使ったおやつ。…