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日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

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菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
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#人生リセット

大きな白菜からの学び

 ずしりと重い、大きな白菜をいただいた。4kgはあるだろう。土間を通るたびに、立派な姿を眺…

ごまと
5か月前
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年末年始 冷凍食材に助けられる

 見栄えしないこの写真を見て、驚く方が多いだろう。慌ただしい年末年始に、私を助けてくれた…

ごまと
5か月前
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蒟蒻作り 水は「芋の重さの3倍」

(こんにゃくいも)蒟蒻芋  蒟蒻芋から蒟蒻を作る。  意欲はあるが、「勘や知恵」など憧れるよ…

ごまと
5か月前
7

甘酒作り 私のこだわり 

 甘酒のおかげで、私の周りから甘いお菓子が減った。私が、甘酒の柔らかな味を選ぶようになっ…

ごまと
5か月前
10

今年の生姜は優しい

菜園の生姜がよく育った  それだけでもう十分ありがたいのだが、今年はさらに良いことが訪れ…

ごまと
5か月前
7

🌰栗のことを書きたくなった

栗 「生」 2023. 9  栗が届いたのは、まだ残暑厳しい9月だった。  湯がいた栗は、とびき…

ごまと
5か月前
6

キッチンで餅つき やっと成功した理由

ホームベーカリーで?  ホームベーカリーで、餅を作ることができるらしい。パン生地を作る「こね」の工程を使うそうだ。そのことを知って以来、私の「キッチンで餅つき」への憧れは加速した。 餅米は?    餅米の蒸し方はどうするの?  調べたところ、炊飯器でも可能。しかし、鍋で蒸した方がより適しているそうだ。  鍋に蒸し器をセットして蒸す。45分〜1時間。 たっぷりと蒸したが、餅米の粒が残る。食べたときの餅の滑らかさがない。何度か続いた。  そこで思いついたのが圧力鍋❣️  

芋と蒸し器

 今年は「芋」のおいしさと、「蒸し器」の力に気付かされた。  調理は至って簡単。  芋をゴ…

ごまと
6か月前
6

いつもの鍋にいっぱい

 これは、数字が苦手な私を救ってくれる言葉になりそうだ。柚子のマーマレードを作るときの合…

ごまと
6か月前
14

6日間で干し柿を仕上げる

11月は干し柿作りを楽しむ月  もともとは硬い渋柿。皮を剥いて、日当たりと風通しの良い所に…

ごまと
6か月前
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ごまライフ

自家製のごま 食卓へ  今年の「ごまライフ」は、近所のホームセンターで購入した種袋から始…

ごまと
7か月前
4

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

1 日本の食が好き  日本の食が好き。味噌 豆腐 納豆 甘酒 小豆やごまを使ったおやつ。…

ごまと
7か月前
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