マガジンのカバー画像

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

36
菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
運営しているクリエイター

#季節のメニュー

簡単な調理で、白菜はおいしくなる。塩と昆布で浅漬け作り。

 白菜に塩と昆布を混ぜて、漬けておく。それだけの超シンプルな調理法で、私は白菜のおいしさ…

ごまと
5か月前
10

🌰栗のことを書きたくなった

栗 「生」 2023. 9  栗が届いたのは、まだ残暑厳しい9月だった。  湯がいた栗は、とびき…

ごまと
6か月前
6

いつもの鍋にいっぱい

 これは、数字が苦手な私を救ってくれる言葉になりそうだ。柚子のマーマレードを作るときの合…

ごまと
6か月前
14

赤紫蘇のふりかけ

今年の5月 梅仕事  梅仕事の時期に、菜園の赤紫蘇がよく育った。天然の赤紫色。美しい。パ…

ごまと
6か月前
9