マガジンのカバー画像

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

36
菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

ジャム作りの準備で発見 私の手応え

頼まれごと  冷凍ブルーベリーを砂糖で煮詰めてジャムにする。このジャム作りを頼まれた。頼…

ごまと
4か月前
8

簡単な調理で、白菜はおいしくなる。塩と昆布で浅漬け作り。

 白菜に塩と昆布を混ぜて、漬けておく。それだけの超シンプルな調理法で、私は白菜のおいしさ…

ごまと
5か月前
10

大きな白菜からの学び

 ずしりと重い、大きな白菜をいただいた。4kgはあるだろう。土間を通るたびに、立派な姿を眺…

ごまと
5か月前
8

年末年始 冷凍食材に助けられる

 見栄えしないこの写真を見て、驚く方が多いだろう。慌ただしい年末年始に、私を助けてくれた…

ごまと
5か月前
6