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適当な人間に適当な料理「きゅうりと鶏肉のサラダ」

 レシピを見ずに、フィーリングで料理することがかっこいいと思っている人がいるが、そういう人に限って創る料理は不味い。ごま油をかければ何でもうまくなると思っているし、とにかく味が濃い。揚げ物や味が濃いものが美味いのは確かだ。スムーズに料理するあの手際の良さは、鍛錬の結果、思考より体が勝手に動いているだけなのだ。その前提にはぜったいに丁寧な調理方法がある。適当に美味いご飯は作れない。
 そうとはいっても、冷蔵庫にある素材で適当にうまいもの作れたら良いなと思う。テキトウな生活に適当な彩りがあれば良い。適当な人間には適当だ。

きゅうりと鶏むね肉のサラダ

鶏むね肉は熱湯につけておけば勝手にハムになる。きゅうりを千切りにして白ごま、醤油、酢、ごま油で和える。夏の訪れを感じさせる一品。梅雨はどこへ。ご飯に合うかはさておき、味噌汁でも作って一汁一菜。米を食う。満腹。いろいろ作ってみたいが、僕は適当であって多機能ではない。適当にいきましょう。


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