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季節に合わせた食材

【春】
・養陰補肝(よういんほかん)
・血を巡らす肝の機能を高め、陰(血・水)を養う
・肝臓のはたらきを補う「酸味」の食材
・新陳代謝を促す「苦味」の食材

【夏】
・補陰養心(ほいんようしん)
・陰(血・水)を補い、心臓の機能を高める
・体を冷やす「涼性」の食材
・余分な水分を体外に排出する食材
・心臓・胃腸の機能を高める「苦味」の食材
・消化の良い食材

【秋】
・培陽潤肺(ばいようじゅんぱい)
・肺を潤す作用のある「辛味」の食材
・体を温める「熱性・温性」の食材
・冬の寒さに向けて抵抗力を高める食材

【冬】
・補陽温腎(ほようおんじん)
・体を温める「熱性・温性」の食材
・腎の機能を高める「鹹味」の食材

※参考:食品の分類



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