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初午です。

おはようございます。ゆきめし。です。

本日、初午。しもつかれ日和。

しもつかれ
 ●栃木県の郷土料理。
 ●初午の日に作り、稲荷神社へのお供え物。

調べてみると、とても興味深い食文化が満載。
地元の食文化を知ることは面白いですね。

大根、人参、新巻き鮭の頭、油揚げ、煎り大豆を酒粕、醤油、塩、砂糖で味付け。

 ●食物繊維、たんぱく質、ビタミンの宝庫。

見た目から毛嫌いされることも多いしもつかれ。
わたしはキンキンに冷やし、ごはんにたっぷりとかけて食べる。
最大級のごちそうだと、思っております。

昔ながらの食材を無駄にしない知恵。
尊敬でしかありません。
現在、SDGsとやらが流行っております。
こんなところから知恵を得ても良いのではないでしょうか?

読んでいただき、ありがとうございます。
皆さまの郷土料理はなんですか?
調べて、作って、食べる。
とても大切な食文化だと思います。
そして、面白い。
大切にしていきたいもですね。

酒粕が余ったので、甘酒にしました。
おいしかったです。

美肌効果あり。
さっそく、お腹の調子がよくなりました。
また、きれいに一歩近づいた、ゆきめし。です。
嬉しい〜!

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