![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86284552/rectangle_large_type_2_aa2dc0b9c87b27771aabe6261df87301.png?width=1200)
2022.2月のカレー①
こんにちは、curry baccaです。
カツカレーのおはなしで
よくこんなことを聞きます。
カツカレーを食べるなら
とんかつ屋さんで食べる?
それともカレー屋さんで食べる?
すごく悩むところですよね!
そんな時は自分で作ればいいんです(^^)v
それではまた。
![](https://assets.st-note.com/img/1662422586507-vQvSqMmczI.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662422609512-unjKSkoRvX.png)
【131皿目】
牛すじ出汁カレー
とろとろになるまで煮込んだ牛すじ肉と
シャキシャキ白菜ともやしを乗せた
牛すじ煮汁と和風だしに
かぶのみぞれを合わせたカレー。
炭酸水ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1662424451529-1RpdEOOnTv.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424528099-gOoN4HrEI0.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424542564-JqwGHmwCIJ.png)
【132皿目】
味噌カレー牛乳のドフィノワ
メークインを使ったドフィノワと
鶏キーマのガレット。
カルダモンロール
![](https://assets.st-note.com/img/1662424594979-Vb9tjgnIwd.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424601767-NtAbQGskt0.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424612447-X6C350iM61.png)
【133皿目】
ブラータチーズの鶏キーマカレー
鶏ひき肉に強めのクローブとバジルオイルのカレー。
カルナローリのサフランリゾット
![](https://assets.st-note.com/img/1662424651226-1tSd5Osvm1.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424672455-rf6P5dsB47.png)
【134皿目】
牛肉のタルタルと珈琲カレー
コンフィした牛もも肉に紫玉ねぎやケイパーと
一緒にタルタルに仕上げました。
炒め野菜と白菜出汁のカレーと珈琲を合わせました。
リスドォルの手作りバゲット
![](https://assets.st-note.com/img/1662424693078-88IlXOjjWx.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424700515-bEMaZMdmc5.png)
【135皿目】
白いとんかつの出汁カレー
いりこ出汁の和風カレーに
少し厚めの豚ロースを生パン粉を付けて
低温でじっくり揚げました。
炭酸水ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1662424719551-HM3AMAkUpi.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424730977-ZvCDnO2vSD.png)
【136皿目】
レモンチキンカレー
スパイスとバルサミコでマリネした鶏もも肉に
グレービーとココナッツミルクを合わせて
レモンと一緒に煮込みました。
野菜とレンズ豆のカレーも一緒に。
バスマティのジーラライス
![](https://assets.st-note.com/img/1662424749851-zCI4UjSJTH.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424763992-oaUE5cyeg7.png)
【137皿目】
スパイシーナポリタン
スパイスとハーブを効かせた手作りケチャップに
アリッサを合わせたソースで作ったナポリタン。
マンチーニのスパゲットーニ2.4mm
![](https://assets.st-note.com/img/1662424822051-WYaGmUmNPY.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424834220-kQlO3r3mKZ.png)
【138皿目】
プルドチキンのちくわカレーパン
前回も作ったプルドチキンのカレー餡を
ちくわと一緒に包んで揚げました。
春よ恋とドルチェのブレンド
![](https://assets.st-note.com/img/1662424854604-rzA8LbyjAi.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424873544-Lvd3ApsL4e.png)
【139皿目】
チキン南蛮と海老のココナッツカレー
ソミュール液に漬けていた鶏むね肉に卵液を付けて
揚げたあと南蛮酢に浸したチキン南蛮と
海老のココナッツカレーを合わせました。
万願寺とうがらしのレモンライス
![](https://assets.st-note.com/img/1662424899608-RAhUCla5zG.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662424921169-qL8ZK80E4B.png)
【140皿目】
鯛だし鶏キーマカレー
天然真鯛のアラで取った出汁と
鶏むね肉で取った出汁に根昆布を足しました。
透明醤油のかえしと合わせた餡と
鶏肉とグレービーを合わせた出汁キーマ。
かぶとからすみのお漬物をトッピング。
鯛だしご飯
良ければサポートお願いします!