![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86286076/rectangle_large_type_2_4f146196b85dcdb088dc014b02dd5cf2.png?width=1200)
2022.2月のカレー②
こんにちは、curry baccaです。
毎日料理していたら
最初のころグレービー作るのも
玉ねぎ炒めるのすら
ちょっとしんどかったのに
今では時間があまりなくても
出汁もちゃんと取るし
揚げ物もいまだに多いです。
こんなに頑張っていても
包丁は全然うまくならないです( ;∀;)
それではまた。
![](https://assets.st-note.com/img/1662427810333-md1jBp8oGN.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427820342-i3qV6osKjk.png)
【141皿目】
ふわとろオムカレープレート
欧風カレーをかけたオムライスとメンチカツのセット。
ケチャップライス
![](https://assets.st-note.com/img/1662427848899-xvq2Y7a6Z2.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427856894-kdKrewlvkM.png)
【142皿目】
焼き茄子の煮浸しカレー
いりこと昆布の出汁にグレービーを合わせて
濾したカレースープに
オーブンでじっくり焼いた米茄子を浸して味付けしました。
炭酸水ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1662427900608-cSY8dYbuOD.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427911477-wbRBlUqAYA.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427920454-spGj3j3wiM.png)
【143皿目】
鶏しおカレーラーメン
手羽先、手羽元から取った出汁に
塩だれ、鶏油を合わせたラーメンに
スパイスカレー玉を溶かして食べるカレー麺。
市販の生麵
![](https://assets.st-note.com/img/1662427944750-luBRcPqgbK.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427957788-CDXGN82BAr.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427965959-tPEdiS6tVG.png)
【144皿目】
ハリヤリティッカ
ヨーグルトやほうれん草やスパイス、ハーブなどで
マリネした鶏もも肉をオーブンで焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1662427981410-ak63eQXEfG.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662427993816-p0SWGb5bD5.png)
【145皿目】
鶏のカチャトーラカレーパスタ
手羽元と手羽先をキノコや野菜で炒めて
スパイス、ローズマリー、カレーリーフで煮込んだ
鶏のカチャトーラのカレーパスタ。
ガロファロの1.7mm
![](https://assets.st-note.com/img/1662428011987-GQJ4h6IvZg.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428019761-gvEzEn0KHA.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428036376-Ou9IvR6elA.png)
【146皿目】
サバの味噌煮カレー
霜降りしたサバを三種の味噌と調味料と赤ワインで
煮込んでカレースパイスと合わせた味噌煮カレー。
16穀米ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1662428064050-5jEbEWVzhX.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428078011-fFM7cfSfkl.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428086351-3YKGcMl51d.png)
【147皿目】
生アジフライと海苔カレー
利尻昆布と鰹節の出汁に海苔とグレービーを合わせた
海苔カレーに刺身用のアジを三枚におろして
生パン粉でレアに揚げました。
骨から揚げとタルタル付き。
生姜ご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1662428110916-L3lUF5m7g3.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428131770-dA3BMg3dNF.png)
【148皿目】
からすみカルボナーラ
カレー粉を練りこんだ手打ちパスタで
ペコリーノとパルミジャーノをかけたカルボナーラ。
セモリナ粉とサッコロッソのタリアテッレ
![](https://assets.st-note.com/img/1662428152858-WQ8lfKPQsX.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428161159-B3pv0tv1Gv.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428171159-EHPEsnX0sy.png)
【149皿目】
キーマカレードーナツ
甘さ控えめにしてシナモンを効かせた
ドーナツを揚げてカルダモンの効いた
キーマカレーを詰めてチーズをのせて焼きました。
春よ恋とドルチェのブレンド
![](https://assets.st-note.com/img/1662428187098-9d2nsC0aBl.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1662428195672-VCxvF1UUoZ.png)
【150皿目】
チキンビリヤニとフェイジョアーダ
炒めた鶏もも肉とグレービーに
浸水させたバスマティをのせて
鍋でゆっくり炊いたビリヤニ。
ラルキラのバスマティライス
良ければサポートお願いします!