食べられなくて、お腹壊した時に食べたもの。
生理痛が酷かった時。
食べてお腹が重たくなるのさえ辛くて、食べなさ過ぎてお腹を壊した。
何かお腹に優しいものを食べなくちゃ体がもたない。
でもお粥を作る気力も体力もない。
(お粥って結構作るの大変なんよ…)
家にあるもので、何か、何か…作れないか…?
そんなヘロヘロな時に作ったのが、
“塩麹を使った なんちゃってお粥”。
< 材料 >
・塩麹 大匙1杯
・水 200g
・おろししょうが 小匙2分の1
(又はジンジャーパウダー 少々)
< 作り方 >
全て器に入れ、レンジで600ᴡ1〜2分温める。
1分でぬるめ、2分で熱々です。
↑あおさを入れてみました。ミネラルたっぷり。
レシピって程でもないけれど、本当にこれが染み渡ったんです。
使う塩麹の塩分によってお好みで量を調節してください。
しょうがの代わりに鰹だしでも、ゆかりを加えてもよし。(塩分に注意です)
朝、白湯や味噌汁の代わりに飲んでもいいかもしれませんね。
写真を撮り忘れたので今2杯目をゆっくり飲んでいるところ…( ̄ω ̄)
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