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No.30冷凍野菜って何?(細菌No.4)

おはようございます。

この頃、細菌について、よく書いていますが、今日で4回目です。

今は梅雨時期で食中毒が起こりやすいので、書きたくなります。

よく、食品は熱をかければ菌は死んでくれるので大丈夫と言われます。まあ、正しいとは思いますが、適切な温度と時間が必要です。
以下は手持ちの資料から抜粋しました。

◼️細菌の熱抵抗力
黄色ブドウ球菌 60℃  15分
大腸菌     60℃  5〜30分
サルモネラ   60℃  5分
腸炎ビブリオ  61℃  10分
乳酸菌     75℃  30分

私はそもそも、朝から晩まで働いていますので、自宅の冷蔵庫をあまり開けません、
よって消費期限・賞味期限が切れてしまう商品が日常茶飯事で、気にせず食べているせいでもあるかもしれませんが、胃腸は弱いのに、消費期限・賞味期限切れでお腹が痛くなったりすることはありません。

消費期限が切れている商品って、冷蔵庫内でも細菌数は上がっていると思いますので、それを食べる場合は、上記の数字のように、加熱できる物はしっかり加熱して、細菌をやっつけてから食べています。


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