テツヲの単身赴任メシ☆10 〜どうする?スペアリブ〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
ほんとは、豚バラの角煮に、
チャレンジしたかったんです。
おいしいじゃないですか。
豚バラの角煮って。
けど、豚バラの角煮って。
けっこう、めんどくさいみたい。
ちょっと、調べてみただけやけど。
ホロホロに、おいしく作るには、
ちょっとハードル高いかも。
なので、妥協案(?)として、
豚のスペアリブを煮てみました。
こちらのスペアリブです。
なんか、いろいろなレシピみたら。
先に表面を焼いて、
肉汁を閉じ込めるってのが、
良いらしいです。
レシピによって違うけど。
そんで、薄力粉をまぶして焼く、
っていうのもあったんで、
とりあえず、まぶしてみました。
いきます。
てぃっ
こういう粉って、
少ないと物足りないし、
ちょっと出すと、
こうして余ってしまう。。。
ムズいんですよね。
いちいち、こういうのが。。。
まぁ、慣れ、なんでしょうけど。
やきやき〜
やきやき〜
こんくらいで、いいですかね。
わかんないけど🐷
さぁ、、、
だいぶ、置きっぱなしにしてた生姜。
ぽたたぽさんが、
水に漬けとくと長持ちする、
と教えてくださったんで。
いやほんと、長持ちしますね!
水に漬けとくと。
あきらかに、見た目から、
違いますもん!
ラップして冷蔵庫保管だけなら、
なんか、しなびていきますけど、
これなら、だいぶ持ちそうです。
ぽたたぽさん、アドバイス、
ありがとうございます🫚✨
さて。
お鍋で、お水を沸かしませう。
しょうが適量。
てぃっ
てぃっ
どうやろ、、、
お湯、多いか???
けど、まずは煮込むから、
やっぱり、全部が漬かるくらいは、
水、いるよな???
わからん〜🤤
グツグツ〜
グツグツ〜
アクをとりながら、
グツグツ〜
いったん、30分おきます。
なんで?
なんとなく。。。
どうじゃろか。
ふたたび、
グツグツ〜
グツグツ〜
もっかい、30分置きます。
もはや、意味不明です。
けど、なんとなく。
柔らかくなりそうかなって。
なんとなく。
どうじゃろか。
生姜のいいニオイはします。
生姜って、万能ですね🫚✨
みたび、
グツグツ〜
グツグツ〜
だいぶ、アレちゃう?
なんか、ラーメンスープみたい。
まぁ、そうですよね。
豚骨、みたいなもんですよね。
スペアリブって。
水分も、ずいぶんと、
減ってきました。
酒、200ml 。
しょうゆ、大さじ2。
みりん、大さじ2。
砂糖、少々。
調味料は、なんとなく。
肉の量とか、水分量とか、
ありますもんね。
合ってるんか、合ってないんか、
まったくわかりませんが。
なんとなく🤤
まぁ、いったんやってみて、
濃かったら、こんど減らして、
薄かったら、こんど増やす。
それだけのことです🤤
とりあえず、、、いきなり、、、
酒が多かったような、、
沸騰させて、飛ばします。
いや、、、
絶対、酒が多かった。
100mlでも多かったかも。
こんなん、煮詰まるもんも、
煮詰まらんわ、、🍶🍶
くっそう。。。
フタしてみる。
なりふり構わず、強火で。
蓋、閉めたほうが煮詰まるけど、
吹きこぼしは嫌やしな、、
だいぶ、きた感じ?
やっとか。。。
薄力粉が溶け出して、
なんか見た目、天一のこってり、
みたいな感じです🤤
さらに放置。
これは、味が染み込むといいな、
とか思いまして🤤
だいぶ、染みてる感じはする。
もういっちょ!!
グツグツ〜
グツグツ〜
もうボチボチ、
ええんちゃうか、、、!!!
最後の放置タイム。
30分、、、待ち遠しい、、、
特に意味はないけど、、、
キャベツ、準備完了。
さぁ、、さぁ!!
テッテレ〜✨
煮えっ✨✨
見た感じは、
めっちゃウマそう🐷🤤🐷
天一のこってりやな、、
やっぱり、コレは、、、
こいつを、、
こう、やね。
さらに、、、
こう。
さぁ、、どうでしょう!
スペアリブなんで、骨がありますよ。
はい、ウマイ〜
キャベツにからめて〜
すすみますな〜🥃✨
たは〜🤤
うめ〜🐷
キャベツと合うんだわ。
コレが。
たまらんなぁ、、
あ、前にも言いましたっけ。
もうみなさん。
お気づきかと思いますが。
私、いつも。
キッチンのシンクで食べてます。
もう、運ぶのも面倒だし、
食べたらすぐ洗えるし、
拭いたらすぐにキレイになるし。
台所に、🪑置いてます。
とてもいいです🤤
ひとりなら、これで十分✨
味付け、ちょうどいい。
ごはん、食べないから。
あ〜 最高や〜、、
ごちそうさまでした。
残りは、明日用です。
オシマイ。
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