見出し画像

今日の3分振り返り 16/08/30

今日はお休み。
家で台風が過ぎ去るのをじっと待っていたが、
台風はそもそも東北へ上陸。

この前の台風がすごかったので、それくらいかなと予想していたけど、むしろ昨日の方が天気悪かった気がするくらい。

ほとんど布団にくるまって寝て過ごしていた休日

なので特筆すべきことはあまりない。


お昼に作ったパスタがめちゃくちゃ美味しかったので、簡単なレシピを書いとこう。

ポイントはココナッツミルクを使うこと。
生クリーム的な濃厚さがありつつ、身体にもよい!クリームソース系パスタが食べたいときに。

◼︎材料
お好きなパスタ フジッリとかショートパスタがオススメ。
ココナッツミルク 1/2缶
ニンニク 一片
エキストラバージンオリーブオイル
明太子 一腹
しいたけ 2つ
鶏肉 手のひらにのるくらいの量
黒胡椒
海塩

◼︎つくりかた
⒈パスタを鍋で茹でつつ、フライパンでソースを作ります。

⒉フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。

⒊フライパンに一口大に切った鶏肉を入れて炒める。火が通ったら薄切りにしたしいたけもいれる。塩胡椒する。

⒋だいたい火が通ったら、ココナッツミルクを二回に分けてフライパンに入れる。中火から弱火くらいにして、グツグツさせないようにする。

⒌ココナッツミルクがあったまったら、3つくらいにカットした明太子をいれて、ぐるっと混ぜる。

⒍茹で上がったパスタをフライパンにいれて軽くまぜる。ソースが煮詰まらないように、茹で汁も少し入れる。

⒎塩胡椒して味を調え、お皿に盛る。

写真撮るの忘れた。
タラコで前に作ったけど、明太子の方が合う。

#ココナッツミルク #明太子 #パスタ #レシピ #料理


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?