見出し画像

抗糖化② 肌

肌トラブルの原因は、主に細胞に蓄積したAGEsかもしれません。
ゆっくりと炎症が進み、肌がコゲる老化が進みます。

糖化を防ぐ方法 その1
真皮の中ではコラーゲンが75%を占めています。まず良質なタンパク質を取りましょう!
タンパク質は、20種類のアミノ酸に分かれており、人間の体内では合成できないため、卵、牛乳、肉、魚などの動物性たんぱく。
コラーゲンそのものが豊富な牛スジ、手羽先、軟骨、煮魚の煮ごりなどが良い。
直接、肌のコラーゲンになるわけではなく、一度アミノ酸に分解されてから使われます。
コラーゲンを合成するために、ビタミンCを取りましょう!
柑橘類、柿、イチゴ、キャベツ、チンゲン菜がおすすめ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?