![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47202673/rectangle_large_type_2_b3d01c2c3446f284b63f0149fa2d0123.jpeg?width=1200)
Photo by
bespices_inc
おかし作り チョコケーキ
今日もおかし作りをしました
もうすぐホワイトデーなのでチョコ系のお菓子を作りました
チョコケーキです!
すごく美味しかったのでぜひ作ってみてください
材料
ミルクチョコレート 150g
無塩バター 100g
砂糖 60g
薄力粉 150g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 200cc
レシピ
1、割ったチョコとバターを耐熱容器に入れてラップしないで600wで1分ぐらい加熱してとかす。溶けなかったら10秒ずつくらい追加で加熱する。
2、そこに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
3、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを2に入れて混ぜる
4、生クリームを入れて混ぜる
5、3をクッキングシートをひいた型に入れ、70℃に予熱したオーブンで30分焼く
個人的には4が大変でした
思ってたより濃厚で美味しかったです
もっとしっとりできたらいいなと思います
今日よかったこと
・思った以上にチョコケーキがうまくできた
・ピクニック楽しかった
・おかし作り楽しかった
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?