【飲食店の方向け】新規でテイクアウト事業を始めた方への注意喚起

新型コロナウイルスの影響を受けて、新規でテイクアウトを始めた飲食店の方への注意喚起を行っている方を見かけたのでまとめておきます。


中村さん (佰食屋オーナー)

テイクアウト事業を7年半以上継続してきた経験から、トラブル防止のために注意喚起を書いてくれていました。特に保険などは早めに加入しておいた方がよいかもしれません。

①賠償責任保険(飲食物)への加入をお勧めします。
②マスクとビニール手袋とメッシュキャップの着用
③店舗から画鋲(がびょう)の撤廃
④消費期限とアレルギーを含めた新食品表示について
⑤電子レンジ対応容器かどうか、再度温める際の手順の記載



明ヶ戸さん (バール ウギャッデ オーナーシェフ)

主に洋食関係の方向けに、実際に保健所から指摘された内容を中心にまとめてくださっています。特に以下のような内容は知らない方も多いので注意が必要かと思います。

テイクアウトは基本の営業許可証で可能です
ですが、パンとデザートの販売は禁止です
この二種は製菓製造の許可証が別で必要です

あと、冷凍販売は禁止
冷蔵で手渡し、配達が原則
冷凍郵送とかもNG


三軒茶屋RIZO

お店のFacebookページにて衛生管理に関しての注意喚起を行っていました。これから気温が上昇していきますし、今一度曖昧な部分を解消するためにも衛生について確認しておいて損はなさそうです。

これからすぐに、湿度地獄の梅雨がきて、高温多湿の夏がきます。今は気温がまだ低めで乾燥してるので、そこまで心配ないかもしれませんが、今と同じやり方で皆様「日本の夏」を乗り切れますでしょうか。

今のままだと、
テイクアウトが爆発的に増えた状態で梅雨や夏を迎える→事故多発→保健所も動かざるを得ない→新しい規制ができる、または既存規制の運用が厳格化→今まで出来ていたテイクアウトや配送などの運用が出来なくなる、または難しくなる→せっかくテイクアウトに新たな活路を見出だしたのにそこもふさがって飲食店さらに八方塞がり。。

この辺りまでが一瞬で想像できちゃいます。


ヤマシタ マサトシさんのnote

ヤマシタ マサトシさんという方がこれからテイクアウトを始める方向けのチェックリストをnoteで公開してらっしゃいました。とても見やすかったので、こちらもぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

また見つけ次第追加していきます😌

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