小林ユウキ

chef for well-being / music creator 料理人・音楽クリエイター ウェルビーイングな食事づくりと幸福なライフスタイルに適う音楽を創発しています。 駆けだしな音楽制作に際したnoteを毎日更新中です。

名曲ベスト100を観てこれからのアートを考える

日本の名曲を特集する番組が今日もテレビ東京で放送されていました。 音楽理論で"名曲の方程式"みたいなことは言えそうですが、 いま現在で、ストレートに胸を打つ楽曲が...

「意味がある音楽」を考える

最近、朝の目覚めの際には創作のインスピレーションにしようとYouTube Musicからニューリリースの音楽を流しています。 そのなかで、今朝驚いたのは、 ボブ・ディランが202...

ウェルビーイングな音楽を聴いて

世界はわからないけれど、 日本のいまの空気感は9年前の雰囲気を彷彿してしまいます。 ドラスティックに世界がSFに変わっていく感触を覚えながら、日ごとの変化に敏感にな...

遅く起きた朝に迷うとき

どんな音を導けばこの気持ちを鳴らせるのだろう。 そう思い悩んで、いつまで経ってもかたちにならない。 今日は目覚めてはいても起きるのが遅く、てきぱきとした行動がで...

新しいコーヒーを飲んだ朝に

今朝は霜が降りた白い世界が広がり、今期最後、冬の景色を見せてくれたと思う。そう思いたい。昇る陽が放射冷却したのもつかの間、暖かさが身体に伝わってきた。よしよし。...

食×生活×音楽を考えていく

昨日の記事では"名付けをしてスタイルを磨こう"と説きました。 今日は音楽におけるスタイルのお話です。 3つやることを決めよう 昨日の記事で"固有名詞×固有名詞の掛け...