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ホームベーカリーで作るフォカッチャ(レシピ編)


ホームベーカリーをこね機として使って フォカッチャを作ってみませんか。
機械に任せきりにせず 自分の目と手で確かめながら捏ねることで、よりパンの完成度が上がります。
捏ねから焼き上げまで約100分ほどで作るレシピです。ホームベーカリーをお持ちの方は ぜひお試しください。
今回は 夏に作る場合(室温28℃)を想定して 手順をご紹介します。


私が使っているのは MK精工の1.5斤タイプ


こちらの機種には「捏ね」単独の機能があって便利です。
ない方は「捏ね+一次発酵」の機能で捏ねて、途中で取り出して発酵させます。




揃えてほしいもの

今回のフォカッチャに必要な道具を揃えましょう。

これらは パン作り全般に使います

上から デジタルスケール
スケッパー(カード)
デジタル温度計
キッチンタイマー
温湿度計(温度計のほかに温湿度計もあると便利です)


材料を計ります


材料(18㎝角型1台分)


強力粉 150g
薄力粉 150g
イースト 6g
砂糖   5g
塩    5g
オリーブオイル 10g
水(冷水) 180g

トッピング
オリーブオイル 20g
岩塩 ふたつまみ
ガーリックパウダー ふたつまみ
ローズマリー 適量

粉は 強力粉と薄力粉を半々で混ぜて使います。フランスパン専用の準強力粉があれば なお良し。なければ 全量強力粉でも構いません。

短時間で焼き上げるため イーストは多めになっています。

水は 夏は冷水を用意します。


工程

  1. 生地捏ね 15分(捏ね上げ温度26~28℃)

  2. 一次発酵 20分

  3. 型入れ

  4. 二次発酵 30分  

  5. トッピング 室温10分

  6. 焼成 200~230℃ 20分



作り方


① 粉とイースト・砂糖・塩をあらかじめ別の容器で混ぜ合わせておきます。
② ポットの中に先に水を入れて 次に粉類をいれます。
③ 捏ね時間15分でスタート。
捏ね時間の調節ができない機種の方は タイマーで計りながら捏ねてください。

ゴムベラで手伝ってあげましょう


混ざりにくい隅の粉をゴムベラで落とし できるだけ素早くひと固まりになるようにします。


捏ね始めの温度を計ります

④ だいたいまとまったところで 温度を計ります。
粉と水を混ぜた捏ね始めの温度になります。(19℃でした)

続けてオイルを入れます

⑤ 続けて直ぐにオリーブオイルを加えます。オイルを入れることで 冷めてもふんわりとした食感になります。


⑥ ここから15分ほど捏ねます。
この時フタは開けたまま捏ねていきます。
(フタの開け閉めで生地温度の上昇を調節します。夏は開けておきます。)

グルテンの繋がりをチェックしてみましょう

⑦ 15分捏ね終わったら生地の一部を切り取って できるだけ薄く伸ばしてみましょう。滑らかに伸びていくのが分かります。

少し力を入れるとギザギザと契れます

ですが 今回は薄力粉を混ぜてグルテンの繋がりを弱くしているので、力を入れるとすぐに契れていく感じです。
これがフォカッチャのサックリした食感になります。
ぜひ生地を伸ばしてみて、 ご自分の手で状態を実感してください。

⑧ きれいに丸めて 軽くオイルを塗っておいたボウルにいれます。
捏ね上がりの温度を計ります。(26℃でした。)

目標の捏ね上げ温度は 26~28℃くらい。30℃を超えると ぱさぱさした食感になってしまいます。
パン作りでは この捏ね上げ温度の調節が 生地の美味しさを決める大切なポイントになります。

と言ってもフォカッチャは 気軽に作っても美味しくできますので、多少の温度の違いがあっても気にせず進めていきましょう!

一次発酵20分
温湿度計も入れておきます

こんな風に大きな容器に入れて 20分ほど一次発酵をとります。室温が28℃前後あれば このまま室温でも充分発酵します。乾燥を防ぐため このような大きな容器に入れておくと安心です。


ひとまわり大きくなりました

フィンガーチェックをします。
生地に穴をあけてみて、穴が戻らなければOKです。
穴がゆっくり戻る時は もう10分置いてください。

潰さないように取り出します

生地に含んでいるガスを できるだけ抜かないように取り出します。生地を潰してしまうと ふんわりフォカッチャにならないので注意してください。

そっと四角く広げます
表に返して型に入れ そっと平らに整えます
再び大きな容器に入れて 30分発酵させます

生地が型の縁から1㎝下まで膨らむまで  置いてください。
30分はあくまでも目安です。実際の生地を見て ちょうど膨らんでいたら次に進みます。
まだの時は、更に10分置いて様子を見ます。

穴をあけます

このくらいまで膨らんだら、指にオイルを付けて 中心から外側へ穴をあけていきます。たくさんあけて大丈夫です。

その穴に入るように
オイルを全体に回しかけます
その他のトッピングもかけます

岩塩・ガーリックパウダー・ローズマリーなどを少量振りかけます。

さらに容器の中で10分おきます

ここでオーブンの予熱をスタートしておいてください。
予熱温度 200~230℃
(お使いのオーブンにより加減してください)

型いっぱいに膨らんだら 焼きましょう!
200~230℃で 約20分
 焼き上がりました!
ふんわり 厚焼きフォカッチャです
ぜひ焼きたてをお楽しみください♪


型なしでも

3等分して丸く伸ばし
型に入れずに焼きました

型がない方は、オーブンシートの上に丸く伸ばして 焼いてもOKです。
3等分の場合、200~230℃で8~10分ほど焼いてください。


焼きたてを味わえるのは 手作りならではですね。
ホームベーカリーを活用して パパッと作るフォカッチャ。
ぜひお楽しみください!


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