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南瓜のロースト&ニョッキ 豆乳チーズソースがけ

こんにちは!

おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍


今週の主役は、南瓜!
1つの南瓜を使って、南瓜そのものを味わうローストと、もちもちニョッキの2種類を作ります。
この料理の醍醐味は、南瓜と小麦粉を合わせる時に漂ってくる小麦粉の香り!!!
香ばしい良い香りがしてきて、つい顔を近づけてしまいます。
料理にはこういう作る人にしか味わえない気分の上がる瞬間がありますよね☺️
美味しそうな南瓜を手に入れた時、ぜひ試してみてほしいです✨

手のひらサイズが可愛い ホクホクした食感が特徴の坊ちゃん南瓜✨

▪️南瓜のロースト
〈材料〉
南瓜 150g (正味)
こめ油(またはオリーブオイル) 小さじ1  
塩 適量

① 南瓜は種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
② 両面に油と塩を塗りこみ、150度に予熱したオーブンで20〜30分ほど焼く。

▪️南瓜のニョッキ
〈材料〉
南瓜 300g(正味)
小麦粉(薄力粉) 約40g  

⭐︎豆乳チーズソース
無調整豆乳 150g
とろけるモッツアレラチーズ 40g
塩、胡椒 適量
乾燥ハーブ(セージ、オレガノなど) 適量

① 南瓜は種とワタを取り、所々皮をそいで、薄切りにする。
② 鍋に南瓜と皮、水(大さじ1)を入れて、蓋をして柔らかくなるまで蒸す。
③ 南瓜をボウルに移して滑らかになるまで潰す。皮は微塵きりにして加える。
④ ③に小麦粉を入れて指先を使って混ぜ合わせる。一口大にまとめられる固さになったら2〜3本の棒状にまとめる。
⑤ まな板に小麦粉(分量外)を広げて④にまぶし、包丁で小さめの一口大に切る。
⑥ フライパンに豆乳とチーズを入れて、弱火でかき混ぜながらチーズを溶かす。塩胡椒で味を整える。
⑦ 鍋にたっぷりの湯を沸かして、強火で⑤を茹でる。浮いてきたらお玉で上下を返し、さらに強めの中火で5分ほど茹でる。

お皿に南瓜のローストとニョッキを盛り、ソースと胡椒、ハーブをかけて完成!

※今回は坊ちゃん南瓜を使いましたが、他の種類の南瓜でもOK
※小麦粉は火を通さないとお腹を壊す原因になるので、小さめの一口大に成型ししっかり中まで火を通すよう注意してください!

南瓜のロースト

ポイントは、油も塩も多めに塗りこむことと、低温で焼くこと。
驚くほど南瓜の甘みを感じられます!(冷やすと濃厚な南瓜プリンのように✨)


南瓜のニョッキ 豆乳チーズソースがけ

フォークで凸凹をつけるとソースが絡みやすくなります。
豆乳は分離するので強火にかけないように。
ニョッキが浮き上がってくるのが茹で上がりの目安。中まで火を通すために、今回はさらに茹で時間を長くしました。崩れてきそうであれば、火を弱めてください。

南瓜のローストにはがつんと塩を使い、代わりに豆乳チーズソースは優しい控えめの味に。写真は上からソースをかけていますが、ソースを作った鍋にニョッキを入れて絡ませて食べるのも◎ ぜひ試してみてください♩


ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに。

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