管理栄養士レシピ⭐クリームチーズのおかか和え
日本の伝統食品である『かつお節』✨
身体を作る上で欠かせない栄養素を豊富に含んでいます👍
■かつお節の栄養素
🔹必須アミノ酸
必須アミノ酸(リジン、ロイシンなど全9種類)は体内で合成できないため、食品から摂る必要がある。
必須アミノ酸が不足すると筋肉量や免疫力の低下、肌や髪、爪の状態の悪化、ホルモンバランスの乱れに繋がる。
🔹DHA・EPA
DHAやEPAといったオメガ-3脂肪酸は、脳の健康や心血管系の健康に寄与するとされている。
🔹ビタミンB群
赤血球の形成や、神経機能の維持に重要な役割を果たすビタミンB12が豊富。
また、糖質の代謝を助けるビタミンB1、抗酸化作用があるビタミンB2も含まれている。
🔹鉄
体内へ酸素を運ぶ役割を持つヘモグロビンの生成に必要。
鉄不足は貧血を招く。
また、かつお節にはイノシン酸とグルタミン酸という旨味成分が含まれているので、料理に使うと旨味がグンとアップします✨
和食だけでなく洋食や中華にも使えるので、ぜひ活用してみてくださいね🎵
■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。