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2024/7/8発送分[白微発泡・赤]

こぴゑ商店からの
「食事と楽しむワイン定期便」
第一弾の内容です

オレンジワインとお料理ペアリングは
少し前に公開済みなので
今回は残り2本の情報です

○白微発泡
Pepin Petillant naturel lot NO.10
(ペパン ペティヤン ナチュレル)

ワイナリー:ドメーヌ ペパン (アルザス)
品種:ピクプール,ユニ ブラン シャルドネ1/3ずつ
  ぶどう、醸造地はルーション産
土壌:不明
農法・SO2:ビオディナミ・添加しない
コメント:
よく冷やしてからゆっくりと抜栓してください(王冠です)
細かいおりが入っており、抜栓と同時に泡によって混ざり
液体が白く濁り始めます。

開けたては温泉地のような
硫黄の香り(還元臭)がほんのりしますが
すぐにどこかへ消えてしまいます。

細いグラスより口の広いグラスの方が
香りを楽しめるかもしれません。

フレッシュなレモンやグレープフルーツ
香ばしいヘーゼルナッツや
胡麻のような余韻が楽しいです
3日目くらいまで楽しめます

乳製品や、鶏肉、ごまだれをかけた前菜類
豚しゃぶとも合いそうです




○赤
OUT 
(アウト)

ワイナリー:ユーディトベック
地域:オーストリア ノイジードラーゼ
品種:ブラウフレンキッシュ、ツヴァイゲルト
醸造:自生酵母使用
  プレス後、発酵、熟成
  無濾過、無清澄
土壌:砂、粘土、石灰、砂利
農法・So2:
       ビオディナミ・瓶詰め前に少量添加、トータル0mg/l

コメント:
ブルーベリーや紅いりんご、フルーツトマト
ジューシーな味わいで
冷やして飲んでもおいしいです
タンニンはやわらかいので
暑くて少々しんどい時でものどを通るような感じ

軽くコルクで栓をして
5日ほど楽しめます
2日目が特に
スタッフ間では評判がよかったです

夏野菜や糖度の高いフルーツ
ソースや醤油、味噌を使ったお料理
カツオやさばと
合わせてみるのがおすすめです


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