主婦です 食べること、歩くことが好きです 座右の銘は「人生はひらめきとメリハリ」

主婦です 食べること、歩くことが好きです 座右の銘は「人生はひらめきとメリハリ」

最近の記事

蛤食べ放題。もっと大きな蛤を期待してたのだけど食べ放題だもんね。

    • そんなバナナ

      • 別れ

        いつの間にか最後の投稿から半年も経ってしまった。 夏の終わり。母との別れは辛く悲しく、からだの半分を失くしてしまったようで失意と脱力で途方に暮れた。 それでもお腹は空くし、朝はやってくる。 公園で晴れわたる青い空と、枯れゆくメタセコイアが美しく、その両極さが胸に詰まる。

        • 獺祭焼酎

          雨の土曜日。 余りにも暇すぎて大葉でジェノベーゼ?ソースを作った。 ミキサーって普段は出番が無いけどやっぱり無いと困る。 とにかくナッツとオリーブオイルをケチらなければ誰でも上手くいく。 獺祭焼酎を母の日に贈られ、なんともミスマッチなイタリアンとジャパニーズの融合。 意外なほど合う! 世界に国境なんて無いのだ。

        蛤食べ放題。もっと大きな蛤を期待してたのだけど食べ放題だもんね。

          カレーというもの

          湿度の低い爽やかな1日だった。 スパイスカレーと薬膳カレーの違いは何なんだろう。 今日はトマト缶の代わりにトマトジュースを入れてみた。カルダモンも多めにした。 クミンシードを切らしていてパウダーのみとしたけど大きな違いは感じられなかった。そんなものなのね。 時々欧風?の「ザ、カリー」のカレーが食べたくなる。カレールーは様々あるけど小麦粉が口に残るものが苦手だ。その点ザ、カリーはそんなことが無い。 そういえば母の作るカレーは福神漬けではなくてらっきょうが添えられていた

          カレーというもの

          くりかえす、というもの

          久しぶりにカレイの煮付けを作った。 私が最も苦手とする煮物。 夫は食事にうるさくは無いが強いて言うなら和食が好きだ。 結婚して何年か経った頃、たまたま義母の作るカレイの煮付けを食べる機会があった。 あまりに美味しすぎて、夫は初めて私のを食べたときどう思っただろう。 毎回そんなことを思っては鍋を覗きながら苦笑いしてしまう。 和食は難しい。少ない調味料のさじ加減や火の通り具合で全く味が変わってしまうから。 繊細と言えばそうだし、極めて扱いにくい。 ‥‥‥ 家の入り口のラベンダ

          くりかえす、というもの

          ひとりごはん

          ひとりごはん

          のんびりと

          のんびりと

          はじめてというもの

          note。前々から気になっていた。日記代わり、兼ねてスタートしてみる。 自分のことを少し。 働く主婦、なのが色々あり今は主婦業に集中している。なんでも興味はもつのだけど趣味が無いのが趣味。趣味と言ってしまうとプレッシャーに負けそうになるので。 気ままに夫と2人暮らし。 160センチ 足のサイズ23センチ 最近ハマってることはスパイスカレー作り ‥‥‥ 母が入院している。だけどコロナのおかげで面会が出来ない。これには参った。 昨日は母の日。体調が良いということ

          はじめてというもの