🥦おいしい野菜の便利帳🥕vol.2 大葉
知識編第二弾!
野菜をより美味しく食べるために知っておきたい基礎知識をお伝えします!!
野菜を美味しく食べられるようになることでさらに食が楽しくなるはず・・・^^
ぜひ、一緒に楽しく学んでいきましょう!
本日は大葉について一緒に勉強して行きましょう!
【大葉】
★選ぶコツ
・葉が緑色
・葉にハリがありみずみずしいもの
・葉がしなびているものはNG
・香りが強いもの
★旬の時期
5〜8月
★主な成分
・βカロテン
・カルシウム
・ビタミンB2
★栄養・効能
免疫力を高めるβ-カロテンや糖や脂質の代謝を助けるビタミンB2、骨を強化するカルシウムなどを含有。
香り成分のペリルアルデヒドには防腐効果もあり
★保存方法
湿らせたペーパータオルで葉を1枚ずつ挟み、ポリ袋などに入れて保存!
茎の部分だけ水に浸け、立てておくのも有効です!
★ポイント
刺身のツマや薬味としてよく見られる大葉は、少量でも栄養満点のお野菜!
煮込み料理の仕上げとして、肉や魚に巻いて、1枚を丸ごと天ぷらにするなど、料理の幅も広いです✨
ちょいすでは、実の販売も行ってます!!
香り付に、彩りにいかがでしょうか?
おいしく栄養も摂取して日々の生活に取り入れてみてくださいね🤗次回のテーマは・・・ブロッコリー🥦お楽しみに!!
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