見出し画像

無限パスタ1 塩こぶバターときのこ

土曜日の昼を買い物しないでやり過ごそう企画です。

レシピ

YouTubeの方を先に見つけました。しゃべりがとても面白いです(^^)

材料

土曜日の昼なので、色々ないです。冷凍庫の片隅で縮こまってたしめじを引っ張り出してきました。
塩こんぶがなかったので(しそこんぶならあったけど・・)、こんぶ茶で代替してみました。
青じそもなかったので(普段は庭に生えてるんですが、季節じゃないんですね)、あとでもみのりかけてみました。
白こしょうってのももちろんないので、これは黒こしょうで代替です。

画像1

料理メモ

1人前のレシピに対して、4人分をどう作るかがポイントです。

・パスタ:3.5倍(次男が小食なので、ちょっと少なめ)
・めんつゆ、バター:2倍
・こんぶ茶:5g

塩こんぶで5gなら、こんぶ茶は倍量の10gか?とも思ったのですが、こんぶ茶って濃縮されているような気がしたので、ぐっとこらえて(?)4人分で5gとしました。ちなみに、塩こんぶ≒こんぶ茶+塩?と安直に考えたのですが、こんぶ茶のパッケージ見たら塩が入っていたので、塩は足しませんでした。

画像2

こんぶよりもむしろ、食塩が一番多いですね。久々に出したけど、賞味期限切れてなくて良かったw

また作りたい度

★★★★★

感想

控えめにいって最高でした!普通じゃ出ない味がするんですよね。昆布の出汁が効いているからなんでしょうか。正直なところ、具がしめじくらいしかないので、物足りないものが出来るだろうなと、あまり期待していなかっただけに、良い意味で裏切られました。
ミシュランとか言われると、でも難しいんでしょ?とか疑いたくなりますが、しがないおっさんでも作れる素晴らしいレシピでした。このシリーズまだいくつか動画あるみたいなので、もうちょっとやっていきたいと思います。

2020/12/30追記
まいたけでも作ってみました。やっぱり美味しい。すごく美味しい。超おすすめのレシピです。

画像3