見出し画像

豚こまと厚揚げのとろみ炒め

noteをハッシュタグ #豚こま肉 で巡回してたら見つけた記事です。参考にさせていただきました。ありがとうございます。

レシピ

しっかりした手順は書いてなかったので、雰囲気でやってみました。一応おいしく出来たと思います。

1. 厚揚げは横置きにして、横半分、縦は8等分くらいにカット。豚こま肉は1口大にカット。ニラは茎の部分を落として5cm幅にカット(茎も食べられるそうですね)。
2. フライパンに油大さじ1をしいて、おろしにんにくと、おろししょうがを入れて火を付け、香りが出るまで弱火で待つ。
3. 豚肉を色が変わるまで炒める。
4. 厚揚げとニラを入れて油が回るまで炒める。
5. 酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩コショウ少々、なんか味が薄かったのでしょうゆ大さじ半分入れました(よく見たらポン酢って書いてありましたね、見逃してました。ポン酢だったら大さじ1かな?)。
6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7. お皿に盛って、ごまかけたら完成。

材料

画像1

料理メモ

ニラは火の通りが早いので、厚揚げの後にゆっくり入れても良いかもしれません。

また作りたい度

★★★★★

感想

簡単だし、厚揚げのおかげか結構ボリュームもあるので、食べ盛りがいる我が家にはピッタリのレシピだと思います。今度はポン酢でやってみたいですね。さっぱりするのだろうか。

(2021/07/31追記)

豚バラ+キャベツ+もやしでやってみました。また、今回はしょうゆじゃなくて、ポン酢を入れてみました。やっぱりおいしいですね。お手軽なのでおすすめです。