煮込みストレシピ:塩ゆずオイスター煮込み
オイスターソースのコクと柑橘のさっぱりさで野菜をたくさん食べられる煮込み料理です
材料 (2人分)
■ 材料A:野菜
キャベツ半玉
ほうれん草3株
にんじん1/2本
■ 材料B
鶏むね肉200g
しょうが1かけ
にんにく3かけ
小玉じゃがいも4個
■ 鍋のスープ
お湯500ml
オイスターソース大さじ2
塩ひとつまみ
ゆず果汁小さじ1/2
ゆずの皮(薄く切ったもの)1センチ程度
■ 調味料
ブラックペッパーひとつまみ
(手順1)
材料Aを切ります。キャベツは3つにざくぎり、ほうれん草は根を取り葉と茎に分ける、にんじんはいちょう切りにします
(手順2)
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材料Bを切ります。鶏むね肉は2センチくらいに切ります
しょうがはみじん切りにします
(手順3)
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小玉じゃがいもはよく洗い皮はむかず半分に切ります。にんにくは皮を剥きます
(手順4)
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お鍋にお湯と塩をいれ、オイスターソースを溶かします。ゆず果汁を入れます
(手順5)
材料A,Bをいれ、ゆずの皮は刻んで上に載せます
(手順6)
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フタをして15分中火で煮込みます
(手順7)
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器に盛り付けてブラックペッパーをかけます
☆コツ・ポイント
オイスターソースだけだとクセも感じますが、ゆずの皮のフレーバーが加わることで食べやすさが増します。
レシピ開発の足しにします!