Cookin Coffee

茨城県でコーヒー豆の焙煎をしています。世界中の美味しいコーヒーをひとりでも多くの方に楽…

Cookin Coffee

茨城県でコーヒー豆の焙煎をしています。世界中の美味しいコーヒーをひとりでも多くの方に楽しんでいただきたいと思っています。 コーヒーの豊かな味わいや日々の焙煎の記録を綴っています。 https://cookin-coffee.stores.jp

最近の記事

今日の珈琲:コスタリカ ガンボア ホワイトハニー

こんにちは!クッキンコーヒーです。 焙煎度合いは、シティーローストで、ペーパードリップで抽出です。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(260cc)粉20g(中挽き)湯温90℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて約3分 自家焙煎で、我が家のコーヒーがない状態でしたので、焙煎後半日で飲んでしまいました。 頂いたチーズタルト檸檬(れも)と一緒に楽しみました。 爽やかなレモンの風味とクリーミーなチーズ味の檸檬(れも)とビターな甘みとの相性が良かったです! 疲れを癒すお菓子とコーヒ

    • マンデリン リントン (フルシティロースト)

      マンデリン リントン を焙煎し試飲しました! 前回焙煎した時はシティローストで焙煎しましたが、酸味を感じたので、今回はフルシティローストで焙煎しました。2ハゼのピークを少し過ぎたところで煎り止めという感じです。 ペーパードリップで淹れました。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(260cc)粉20g(中挽き)湯温88℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて3分  感想: マンデリン トバコによく似ている香味です。甘くエキゾチックなアロマ、深い苦味とコクがあります。後味は心地よい

      • コロンビア ナリーニョ グランホヤを焙煎し、試飲しました!

        こんにちは!クッキンコーヒーです。 コロンビア ナリーニョ グランホヤを焙煎し、試飲しました! 焙煎度合いは、中煎り〜中深煎りです。2ハゼに少し入った程度の焙煎です。 では、簡単に、このコーヒーの紹介です。 【エリア】 ナリーリョ県 【精製方法】 ウォッシュド 【標 高】 1,600m~1,800m 【品 種】 カツーラ、カスティージョ(ロザリオ、エルタンボ) ペーパードリップで抽出しました。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(260cc)粉20g(中挽き)湯温8

        • 今日のコーヒー:ホンジュラス ロス インヘルトス

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 今日のコーヒーは、ホンジュラス ロス インヘルトスです。 珈琲問屋さんで購入しました。この農園はCOE入賞歴もある農園とのことでした。 焙煎度合いは、シティーローストです。 ペーパードリップで抽出です。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(260cc)粉20g(中挽き)湯温90℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて約3分 感想: フローラルなアロマの中にキャラメルや黒糖のような甘い香りがあります。香りはとても華やかです。柔らかな酸味があ

        今日の珈琲:コスタリカ ガンボア ホワイトハニー

          メキシコ エル・トリウンフォ (カフェインレス)を焙煎し、試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 メキシコ エル・トリウンフォ (カフェインレス)を焙煎し、試飲しました! では、簡単に、このコーヒーの紹介です。 【エリア】 チアパス州 アンヘル・アルビーノ・コルソ 【農園名】 エル・トリウンフォ環境保全団体 【生産処理】 マウンテンウォーター製法 【 生産者】 79の加盟農園 【特 徴】 メキシコ チアパス州のエル・トリウンフォ環境保全団体に加盟する79農園が生産したコーヒーを、Descamex社がデカフェにしあげました。D

          メキシコ エル・トリウンフォ (カフェインレス)を焙煎し、試飲しました!

          今日のコーヒー:エチオピア アリーチャG1 ナチュラル

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 今日のコーヒーは、エチオピア アリーチャG1 ナチュラルです。 珈琲問屋さんで購入しました。 焙煎度合いは、シティーローストです。油が出てテカテカしています。油が思ったより出ているなぁ~という印象でした。どんなテイストか楽しみです! ペーパードリップで抽出です。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(260cc)粉20g(中挽き)湯温90℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて約3分 感想: エチオピアのナチュラル製法らしく熟成されたベリー

          今日のコーヒー:エチオピア アリーチャG1 ナチュラル

          今日のコーヒー:ブルーマウンテンNO.1

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 今日は、珈琲問屋さんで購入したブルーマウンテンNO.1をいただきました! 今月のフェアで、安くなっていたので購入しました。 焙煎度合いは、シティーローストです。 ペーパードリップで抽出しました。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(240cc)粉20g(中挽き)湯温90℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて3分  感想: 甘いフローラルなアロマで、上品な香りです。テイストは、酸味、苦味、コク、甘味のバランスがとてもよかったです。酸味の質

          今日のコーヒー:ブルーマウンテンNO.1

          コロンビア シエラネバダ フェアトレードを焙煎し、試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 コロンビア シエラネバダ フェアトレードを焙煎し、試飲しました! 焙煎度合いは、中煎り〜中深煎りです。2ハゼに少し入った程度の焙煎です。 では、簡単に、このコーヒーの紹介です。 【標 高】 ~1700m 【エリア】シエラネバダ・デ・サンタマルタ、セラニア・デル・ペリージャ 【品 種】 ティピカ、カツーラ、コロンビアなど 【農園名】 ANEI生産者組合 【生産処理】 ウォッシュド 【生産者】 約800名の小規模生産者・先住民族 ペ

          コロンビア シエラネバダ フェアトレードを焙煎し、試飲しました!

          インドネシア アチェ ゲガランを焙煎し、試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 インドネシア アチェ ゲガランを焙煎し、試飲しました! 焙煎度合いは、中深煎りです。 簡単に、このコーヒーの紹介です。 【標 高】 1450-1550m 【エリア】 スマトラ島 アチェ州 ゲガラン地区 【品 種】 ティムティム、エスリニ他 【農園名】 約100人からなる小農家 【生産処理】 スマトラ式 【生産者】 ムハメド・ダウド氏(代表) エチオピアやケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃く醸し出すスマトラ島北部

          インドネシア アチェ ゲガランを焙煎し、試飲しました!

          ワタルさんのサンプルセットを試飲しました!(その3)

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 スペシャルティコーヒー ワタルさんのカッピング用焙煎豆サンプルセットを注文しました。 サンプリング銘柄は、 ・コスタリカ エルマノス・バルゾ バラブランカ ホワイトハニー ・コスタリカ ラ・ファミリア ロス・シプレス フリーウォッシュド ・コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー です。 今回は、コスタリカ ラ・ファミリア ロス・シプレス フリーウォッシュドです。 このコーヒーの特徴は、 エリア:タラス、レ

          ワタルさんのサンプルセットを試飲しました!(その3)

          ワタルさんのサンプルセットを試飲しました!(その2)

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 スペシャルティコーヒー ワタルさんのカッピング用焙煎豆サンプルセットを注文しました。 サンプリング銘柄は、 ・コスタリカ エルマノス・バルゾ バラブランカ ホワイトハニー ・コスタリカ ラ・ファミリア ロス・シプレス フリーウォッシュド ・コスタリカ ドン・オスカル エル・ポトレロ レッドハニー です。 今回は、コスタリカ エルマノス・バルゾ バラブランカ ホワイトハニーです。 このコーヒーの特徴は、 エリア:タラス、サン

          ワタルさんのサンプルセットを試飲しました!(その2)

          グアテマラ エスペランサ ラ・ベガを試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 グアテマラ エスペランサ ラ・ベガを焙煎し、試飲しました! 焙煎度合いは、中深煎りです。 簡単に、このコーヒーの紹介です。 【標 高】 1400~1800m 【エリア】 ウエウエテナンゴ オハブランカ 【品 種】 カトゥーラ、ブルボン 【農園名】 エスペランサ農園 ラ・ベガ区画 【生産処理】 ウォッシュド(ソーキングを伴う) 【生産者】 アウレリオ・ヴィジャトロ 【特 徴】 エスぺランサ農園は、その年採れたグアテマ

          グアテマラ エスペランサ ラ・ベガを試飲しました!

          焙煎日誌:ニカラグア・パカマラ サンタマウラ農園

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 まず、このコーヒーの紹介です。 農園名: サンタマウラ農園 生産者: JORGE CHAVEZ(ホルヘ チャベス氏) 生産地: ニカラグア共和国/ヒノテガ県 栽培品種: パカマラ品種 収穫時期: 11月〜2月 精製処理: Washed(水洗式) スクリーン: 大粒豆 生産地は、ニカラグア共和国のヒノテガ県です。下の地図をご覧ください。 品種のパカマラですが、ニカラグアで多く栽培されているパーカス品種と、豆のサイズの大きさで知られるマ

          焙煎日誌:ニカラグア・パカマラ サンタマウラ農園

          ニカラグア・パカマラ サンタマウラ農園を焙煎し、試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 ニカラグア・パカマラ サンタマウラ農園を焙煎し、試飲しました! 焙煎度合いは、中深煎りです。 簡単に、このコーヒーの紹介です。 農園名: サンタマウラ農園 生産者: JORGE CHAVEZ(ホルヘ チャベス氏) 生産地: ニカラグア共和国/ヒノテガ県 栽培品種: パカマラ品種 収穫時期: 11月〜2月 精製処理: Washed(水洗式) スクリーン: 大粒豆 品種のパカマラですが、ニカラグアで多く栽培されているパーカス品種と、豆

          ニカラグア・パカマラ サンタマウラ農園を焙煎し、試飲しました!

          パナマ クアトロ・カミノス カツアイを試飲しました!

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 パナマのクアトロ・カミノス カツアイ(中深煎り)を試飲しました。 このコーヒーの特徴については、下の記事をご覧ください。 ペーパードリップで抽出しました。 ドリッパー(ハリオV60)2杯分(240cc)粉20g(中挽き)湯温90℃ 抽出時間は蒸らしを合わせて3分  今回は、友人にいただいたジャルダン・シュクレさんのふっくら芳醇フロマージュと共に試飲しました。 感想: アロマはフローラルを感じさせる香り、テイストは柑橘系の酸味で

          パナマ クアトロ・カミノス カツアイを試飲しました!

          焙煎日誌:パナマ クアトロ・カミノス カツアイ

          こんにちは!クッキンコーヒーです。 まず、このコーヒーの紹介です。 【農園名】クアトロ・カミノス 【生産地】ボケテ地区 【品種】カツアイ 【標高】1350m 【収穫時期】12月〜3月 【精製処理】ウォッシュド 【規格】SHB このコーヒーは、チリキ県ボケテ地区のクアトロ・カミノス農園で作られています。 チリキ県は、パナマの西端に位置していて、その中のボケテ地区は、バル火山の麓にあります。土壌は火山灰性で、ミネラル分を豊富に含んでいますし、標高は高いので、昼夜の寒暖差が

          焙煎日誌:パナマ クアトロ・カミノス カツアイ