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新じゃがとイカのガーリックバター炒め
魚売り場にスルメイカが出ていました。
大きさにもよりますが、1ぱい300〜400円。
正直、割と高いな…という印象です。
だけど、久しぶりに食べたい。
新じゃがと合わせて、季節感とボリューム感の両方をアップさせます。
(もちろん、新じゃがじゃなくても作れます)
イカはさばいてあるものを置いている場合もあるので、ぜひスーパーで探してみてください。
材料
じゃがいも 3個
スルメイカ 1杯
にんにくみじん切り 1かけぶん
サラダ油
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
①
イカはさばいて、胴は1cmほどの輪切り、脚はそれぞれ切り離す。
じゃがいもは洗って、7mm幅に輪切りにする。
皮はむいても、ついたままでもOK。今回はむいて作りました。
にんにくをみじん切りにしておく。
②
じゃがいもはレンジに3分ほどかけて、多少硬さが残っているけど食べられるくらいの加減に加熱する。
③
フライパンに少し多めにサラダ油をしく。
にんにくを入れて火をつけ、弱火で香りを立たせる。
じゃがいもを入れて弱めの中火で焼き始める。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48267114/picture_pc_87b7522cb21213f2fe05b8cc854066e9.jpg?width=800)
油多めなので揚げ焼きになります。
③
じゃがいもの両面に焼き色がつくまで焼き、塩をふたつまみ全体にかける。
イカとおろしにんにくを入れて炒め合わせる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48267452/picture_pc_ec218f5459682ec54c2c9095aa042582.jpg?width=800)
④
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48268036/picture_pc_95ddaca1e674a6dea0a52f765d9ab592.jpg?width=800)
イカに火が通って色が変わったら火を弱め、バターを溶かしながら醤油を回しかけて手早く混ぜてなじませる。
バターは風味が飛ばないように、初めではなく最後に入れるのがコツです。
塩で味を整えて出来上がり。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48268053/picture_pc_444c547e9066767e71a4e820a670866c.jpg?width=800)
小ねぎをふると彩りが出てきれいですね。
小ねぎの代わりに刻んだパセリも合いそうです。
ビールのお供にどうぞ!!
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