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料理人のシェアハウス生活

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2020年5月3日〜2021年11月30日 2022年12月7日〜2023年10月22日 約2年半住んだシェアハウスでの生活について
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#子育てシェアハウス

シェアハウス、みんなのためのごはん おせち編

2021年、あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 相変わらずシェアハウスで暮らしながらフリーランス料理人としての仕事をやらせてもらっています。 忙しくてなかなか料理を作る時間がない…という方のために野菜中心のごはんを作ってお届けしています。 長い方だともう1年以上お世話になっています…! 本当にありがたいです。 今年は帰省もしなかったので、シェアハウスでお正月を過ごすために初めておせちを作ってみました! 有元葉子さんのおせちの本が参考書です。

子育て夫婦のためのプライベートシェフ inシェアハウス

シェアハウスに赤ちゃんがやってきた!12月末、我がシェアハウスにかわいい新生児がやってきました。 シェアメイトである松尾夫妻の第二子となる男の子。 松尾夫妻は共働き(真奈さんは育休中)かつ、第一子のげんちゃん3歳も育てています。 一方で私はコロナの影響等々により12月から家に引きこもる時間が激増。 そりゃマッチングするよね!てことで松尾家のサポートをさせてもらうことになりました。 現段階での松尾家からのリクエストは3つ。 ・平日の昼食&夕食作り ・げんちゃんの送迎(曜日

冬の簡単つまみ、れんこんのソテーと生ハム

生のれんこんをじっくり焼いて食べることが大好きです。 シャキッとした食感、ほんのり滋味深い甘み、焼き目の香ばしさ… この冬も何度もれんこんを焼いて食べました。 肉詰めにしたり、小松菜と炒め合わせてほんの少し薄口醤油を入れて副菜にしたり、たまにきんぴらにしたり。 けれど、やはり一番好きなのは輪切りのれんこんを油で焼いて塩したもの。 野菜としては地味な部類に入るれんこんですが、生ハムと合わせてあげると立派なワイン泥棒に変身。 簡単なのにおもてなし料理にもなるレシピを紹

シェアハウスごはんの記録(2020年2月)

シェアハウスで作って、みんなで食べたごはんの記録を残しておきます。 酢鷄 ウーウェンさんの本で知って作ってみたんだけど、酢豚よりも圧倒的に好きな味…!! パセリは家庭菜園から。便利すぎる。 紅芯大根のサラダは色合いが美しい。自然の色ってすごいなー。 じゃがいも、生クリーム、塩でマッシュポテト。 クリームの味わいが残ったマッシュポテトが大好きです。 塩味は最小限に。 シェアハウスの3歳児(最近4歳に!)げんちゃんがたくさん食べてくれました。 河原崎貴さんの鉄フ

シェアハウスごはんの記録(2021年3月)

シェアハウスで作った3月のごはんの記録です! 最近、今井真実さんのレシピを色々と試させてもらっています。 この胸肉のロースト、来客がある時に作ってみたらすごく評判良かった…!! お肉は柔らかく、ヨーグルトが前に出過ぎず一味違うおいしさが出ていて本当においしかったです。 オーブン100度でお肉焼くの初めてだった。色々応用できそうですね。 こちらの自家製ベーコンも今井さんのレシピ。 ベーコン、自分で作れば余計な添加物が入らないというのが嬉しいです。 燻製器がなくてもベ