懐が深いすり流し
今朝、リスナーのふなちゃんがLINEで、
蓮根のすり流しの写真を送ってくれた。
配信で話題にして、
「美味しそうだよね」って話してた精進料理。
ふなちゃん、美味しそうに作ってた。
生姜たくさん入れて、暑そうだったけど笑
配信で話した事を覚えてて、
こうやって作ったよーって教えてくれるの、
なんか幸せだなーって思った。
ふなちゃん、近く私もつくるね。
すり流しは、食材をすりおろしして、
味付けした出汁で煮た、喉越しの良い汁物。
出汁も味付けも、色んなレシピがあるので、
色々試してみたい。
蓮根はとろみが出るよ。
竹の鬼おろしを久々に引っ張り出して、
粗めに作りたいな。食感も楽しそう。
蓮根は9月の下旬から、
畑の中で熟成をさせて出荷させるらしい。
来月あたりからどんどん美味しくなるね。
楽しみだな。
茅乃舎のお出汁みたいにお上品にしてもいいし、
簡単に白だしや本だしでお手軽もよし。
醤油や塩や味噌、どんな味付けでもよし。
生姜を入れたら温まる。
柚子の皮を乗せたら香りもいい。
自由度が高くて、どんな食材でも作れる、
すり流しって懐が深い料理。
すり流しみたいな人になりたい。
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