見出し画像

【#52 人生体験記】カンピロバクターと私(食中毒)

皆さんは、食中毒になったことはありますか?
私は社会人になってから3回なったことがあります。

いずれもカンピロバクターが原因で食中毒になった。
もう3回も罹ったから、症状の前兆や対処法については自分の中で確立されており、怖いものではないが、罹ると厄介な病気だ。

食中毒の原因は鶏肉の生肉を食べてしまったこと。
大体、生肉を食べてから2日目のタイミングで寒気や発熱などの症状が出てくる。
初期症状としては、お腹を下すことがないため、最初は風邪だと感じてしまう。
症状が出たらすぐに病院に行き、病院から処方された薬を飲んだら翌日には回復。
これが私の病気との付き合い方だ。
一般的な病気の説明は厚労省のサイトに載っているにで、気になる人は下記情報も参考にしてほしい。

=================================
<カンピロバクターとは?(厚労省サイトから引用)>
カンピロバクターは、家畜の流産、胃腸炎、肝炎等の原因菌として獣医学分野で注目されていた菌で、ニワトリ、ウシ等の家きんや家畜をはじめ、ペット、野鳥、野生動物など多くの動物が保菌しています。
症状については、下痢、腹痛、発熱、悪心、嘔気、嘔吐、頭痛、悪寒、倦怠感などであり、他の感染型細菌性食中毒と酷似します。多くの患者は1週間ほどで治癒します。
主な推定原因食品又は感染源として、生の状態や加熱不足の鶏肉、調理中の取扱い不備による二次汚染等が強く示唆されています。平成27年に国内で発生したカンピロバクター食中毒のうち、原因食品として鶏肉が疑われるもの(鶏レバーやささみなどの刺身、鶏肉のタタキ、鶏わさなどの半生製品、加熱不足の調理品など)が92件認められています。
=================================

ここからは自分が食中毒になったケースを紹介したい。

ケース①:鹿児島の居酒屋で….
鹿児島県に一人旅に行った時に食べた鳥刺しが原因で食中毒になった。
鹿児島市の中心部と指宿の地元密着型の居酒屋で食べた鳥刺しから当たってしまった。
結構おしゃれで綺麗なお店で口コミも高いお店だったのに食あたりしてしまった。

ケース②:宮崎の居酒屋で….
鹿児島に続き、地鶏で有名な宮崎でも鳥刺しを食して、食中毒になった。
こちらも宮崎市内の綺麗でおしゃれなお店なのに感染してしまった。

ケース③:都内の高級焼き鳥店で….
コースと飲み物合わせて3~4万円/人する高級焼き鳥店で食べたコース料理の鳥刺しのようなローストした鳥刺しもどきで当たってしまった。
たった2切れとかしか食べていないのに食中毒にかかってしまいました。

小学生の時に宮崎のスーパーで売られている鳥刺しをバクバク食べても何も異変が起きなかったのに、なぜか大人になってから食あたりするようになってしまった。
鳥刺しはすごく美味しくて、九州特有の甘口醤油と焼酎が合う最高のつまみなのに毎回食あたりしてしまうのが残念。
鳥刺しを3回食べて3回当たる、10割バッターになってしまったので、もう一生食べることはないだろう。
さよなら、鳥刺し🐔


愛する鳥刺し①
愛する鳥刺し②

最高な人生を!
アディオス🖕




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?