コーヒーを楽しむ【検証:第2弾 ドリッパー比較やってみました 円錐型編】
こんにちは!
COM-MA Laboratoryのフェロー 澤田茜です。
好きな物、コーヒー。
より美味しいコーヒーを楽しむため日々、焙煎や抽出を試行錯誤しています。
前回は同じ種類のコーヒー豆を使用し、異なる形のドリッパーで比較をしてみたところ、香り風味味わいが全く違い面白い結果になりました!
なので、同じ形でドリッパー比較をしてみたらどうか?
ということで、、今回は
円錐型ドリッパーの比較をしていきたいと思います。
今回は「KEY COFFEE」、「HARIO」、「KONO」、「ORIGAMI」の4種類のドリッパーで検証していきます。
まず、1つ目は
「KEYCOFFEEのNoiクリスタルドリッパー」
香り ●華やかで、スッキリ。
味わい ●淹れたては苦味とコクが引き立つ。冷めても飲みやすい。夏にスッキリ、クリアに飲みたい時に良さそう。CHOOSEメソッドに合う。
2つ目は
「HARIOのMUGEN」
香り ●コクのあり、力強い
味わい ●苦味の中に果実感もあり、明るい。冷めた時に渋みが出る。
3つ目は
「KONOの名門ドリッパー」
香り ●香りが弱い?
味わい ●口当たりがドライな感じ。少しクセがあり、CHOOSEメソッドは合わない。淹れ方を選ぶと言われて有名というのを感じた。
4つ目は
「ORIGAMIのドリッパー」
香り ●丸みのある優しい香り
味わい ●淹れたての口当たりが柔らかい。冷めると果実感があり、明るさが出る。
検証結果
今回は円錐型4種類のドリッパーで味比較をしてみましたが、どれもガラッと味が違いました!
色に関しては特に4種類とも違いはなかったです。
ドリッパー比較をしてみて…、
CHOOSEメソッドに合うのは
「KEYCOFFEEのNoiクリスタルドリッパー」
無難に誰でも飲みやすいのは
「ORIGAMIのドリッパー」
「HARIOのMUGEN」と「KONOの名門ドリッパー」はCHOOSEメソッドではなく、違う淹れ方をしたらもっと美味しいのでは?と感じました!
また、今度検証していきたいと思います!
今回は円錐型ドリッパー比較をしてみましたが、
次回は台形型ドリッパーで比較をしていきたいと思います。
次回もお楽しみに。
COM-MA Laboratory
澤田 茜
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