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チーズケーキに柚を練り込んでみました♪

先日、北海道のクリームチーズ(2kg)を購入。クリームチーズ三昧の毎日です。トーストにバター代わりに塗ったり、クッキーに乗せたり、ボルシチスープに浮かべたり…。
一番の楽しみはチーズケーキです♬  毎回、微妙にレシピを変えながら楽しんでいます。季節がら、庭の柚をレモンの代わりに使っています。レモンと比べると、爽やかさに少し風味が加わる感じで、酸味もまろやかです。リッチでこってりしつつも、どことなく和菓子のようなやさしさを感じるのは、柚ならではの効果かもしれませんね。

ゆず-fb2

こちらは庭の柚をスケッチしたものです。柚が大好きで、お料理に、お菓子に、毎日助けられています。

チーズケーキ-note


レシピをシェアします。混ぜて焼くだけの簡単ケーキなので、もし良かったら、どうぞ♡

チーズケーキ(直径20cmの丸型)
〈材料〉
クリームチーズ350g、生クリーム100ml、きび砂糖150g、玉子3個、小麦粉大さじ3、ゆず(皮のすりおろし3個分・果汁大さじ1.5)
台の部分:ビスケット80g、バター50g
〈作り方〉
①型にケーキ用の紙を敷くか、バターを薄く塗って、小麦粉を軽く振る(別分量)。
②ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターと混ぜ、型に敷いて、冷蔵庫で冷やす。
③クリームチーズを室温に戻して、よく練り、他の材料を加えて、よく混ぜる(ビーター推奨)。
④冷蔵庫から型を出し、生地を流し込んで、170度のオーブンで約1時間焼く。

きび砂糖なので、頭にツーンとくることなく、優しい甘さです。砂糖がNGなら、てん菜糖やハチミツを。小麦粉がNGなら、コーンスターチを代わりにどうぞ^^

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