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健康

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#オイル

オメガ9(オレイン酸)

オレイン酸を含む不飽和脂肪酸は性質上酸化しやすいのですが、
オレイン酸には抗酸化成分が多く含まれているため、
酸化しにくく加熱料理にも使えます。

オレイン酸が多く含まれている植物油は
・オリーブオイル
・ベニバナ油
・菜種油
・こめ油
などがあります。

オメガ6(リノール酸)

リノール酸は身体に必要な必須脂肪酸ですが、体内では作り出すことが出来ないので、食事から摂取しなければなりません。

リノール酸が不足すると、元気が出なくなることもあります。

注意が必要なのは、リノール酸は加工食品などに多く含まれている油なので、日本人は摂取しすぎている場合があります。

過剰摂取することによって、アレルギーや生活習慣病などを引き起こす可能性があるので注意が必要です。

・グレープ

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オメガ3(αリノレン酸)

健康成分であるDHA・EPAの原料でもあるαリノレン酸。

リノレン酸はリノール酸と同様、体に必要な脂肪酸ですが体内で作り出すことが出来ません。
そのため、必須脂肪酸に分類されます。

現代の食環境では不足しがちな油なので、食事から積極的に摂取するように心がけましょう。

酸化しやすいので、加熱調理は避けてなるべく早く使い切るように注意してください。

・亜麻仁油
・えごま油
に多く含まれています

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