フレンチプレスって紅茶を淹れる器具じゃないの?
これまで3回にわたって「コーヒー豆の選び方」をお伝えしてきましたが、豆選びが終わったら次は「どうやってコーヒーを淹れるか?」になってきます。
まず1番に「ハンドドリップ」が思い浮かぶ方が多いと思いますが、「どうやって淹れたらいいですか?」「おうちで自分で淹れたらなにか違った」という声をいただくことがあります。
そこでこれからコーヒーを淹れてみようと思っている方におすすめの方法として「フレンチプレス」があります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00264FVCA/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_uEl1EbZRKK6TR
「あれって紅茶を淹れる器具じゃないの?」と思われる方もいると思いますが、もともとはヨーロッパでコーヒー用に開発されたものです。
「フレンチプレス」のいいところはなんといっても、誰でも簡単にコーヒーが淹れられることです。簡単に言ってしまえば粉を入れて、お湯を注いで約4分待つだけ!カップラーメンと同じです!笑
用意するもの
・フレンチプレス
・コーヒー豆(湯量300mlに対し豆約18g 粉量はお好みで増やしたり、減らしたりしてください)
・沸騰したてのお湯
・タイマー
フレンチプレスの淹れ方
1 フレンチプレスに計量したコーヒーの粉を入れます
2 お湯を半分ぐらいまで注ぎます(注ぎ始めると同時にタイマーをスタート)
3 30秒ほど経過したら再びお湯を注ぎます(ギリギリまで注ぐと溢れるおそれがあるので、満杯よりは少し少なめに注ぐといいかもしれません)
4 4分経過したらプランジャーをゆっくり押し下げます
5 カップに注いで、完成です
「フレンチプレス」の特徴としては、ペーパードリップなどでは取り除かれるコーヒーオイルなどの成分まるごと楽しめるところです。
最近ではフレンチプレスもこだわらなければ100円ショップでも販売してます。(ダイソーさんでは500円で販売していました)
とにかく手軽にコーヒーが楽しめるので、ぜひぜひみなさん「フレンチプレスデビュー」しましょう!
※「珈琲屋わたる」ではフレンチプレスで淹れるのに最適な新鮮なスペシャルティコーヒーを販売してます。ちらっとでものぞいてみてくれたらうれしいです!
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