珈琲屋わたる

愛媛県松山市でコーヒースタンド&ロースタリー「珈琲屋わたる」やってます! オ…

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愛媛県松山市でコーヒースタンド&ロースタリー「珈琲屋わたる」やってます! オンラインストア https://coffeeyawataru.stores.jpでも販売中! コーヒーを中心に自分の好きなものについて書いていきます!

最近の記事

変わらない日々はすばらしい⁉︎

新年度がスタートしましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 新しい学校や新しい職場など環境が大きく変わったという方も多いかと思います。 私自身はというと… これといった環境の変化もなく、これまでと変わらない日々を過ごしております。 自営業をしていると、自ら積極的に動かない限り、良くも悪くもあまり変化はありません。 細かいところまで言うとコーヒーの焙煎の仕方を変えたり、抽出を変えたりなんていう変化はありますが… 基本的に同じ場所でコーヒーを焙煎し、お客様に提供する

    • 「自己満足で終わらせない」〜コーヒー屋経営で大事にしていること〜

      コーヒーを買ってもらってお金をいただく、所謂コーヒー屋になって早4、5年。 今でも常に心掛けているのは自分がおいしいと思うコーヒーをお客さんに押しつけないこと。 やっぱりスペシャルティコーヒーを売るなら素材を活かすために浅煎りにして酸やフルーティさを全面に出そう! などはじめの頃は「おいしいコーヒーとはこれだ!」なんていう自分なりのこだわりがそれなりにあったと思う。 ただ店頭やイベント出店などで実際にお客さんと話していると、お客さんが求めているコーヒーと自分がおいしいと

      • 「奇をてらわない」

        今月から珈琲屋わたる初のコーヒー豆の定期便をはじめます! 毎月1回、珈琲屋わたるオリジナルブレンドを発送いたします。 そのブレンド内容は毎月かわり、毎月新しい味わいのコーヒーをお楽しみいただけます。 記念すべき初回のテーマは… 「奇をてらわない」 初回ということでゲイシャやかわった精製方法の豆を使った派手なブレンドも考えたのですが… 「定期便ということで、もっともっと日常的にコーヒーを楽しんでほしい」 やはり奇をてらわず、毎日飲みたくなる、日常に溶け込んだコーヒ

        • 小さな小さなコーヒー屋が「ゲイシャ」を販売する理由 〜ゲイシャをきっかけに…〜

          当店珈琲屋わたるは愛媛県松山市の郊外にあります小さな小さなコーヒーロースターです。 そんな当店が取り扱うコーヒーは基本的にスペシャルティコーヒーですが、その中でも定期的に「ゲイシャ」を取り扱うようにしています。 「ゲイシャ」というとお花のような華やかな香りが特徴で大好きな方も多い品種ですが、基本的には高価なものが多いです。 そんな高価なコーヒーをどうして小さなコーヒー屋が売るのかというと… とっても儲けるから! というのは冗談でして(笑)、(ゲイシャの生豆自体も高価なので

        変わらない日々はすばらしい⁉︎

          「ミルク出し」のススメ

          コーヒーなんてまったく飲めなかった子どもの頃、唯一コーヒーに触れる機会はコーヒー牛乳を飲むことぐらいでした。 大人になった今でもコーヒー牛乳、カフェオレなどミルクを使ったコーヒーがお好きな方は多いですよね。 そこで今回はご自宅で簡単にできる 「ミルク出しコーヒー(ミルクブリュー)」 をご紹介します。 ミルク出しコーヒーはコーヒー牛乳やカフェオレ、カフェラテのような味わいです。 作り方は超かんたん! ミルクにコーヒー粉を約8〜10時間つけておくだけ! ※今回はHAR

          「ミルク出し」のススメ

          孤独な作業のその先に…

          個人でコーヒー豆屋をやっていると大半の作業は当然ながら「ひとり」で行うことになる。 (コーヒー豆屋に限らず個人事業主やフリーランスの方もそうだと思うが…) 焙煎、生豆の選択、カッピング(テイスティング)などの品質の管理、オンラインショップの発送作業、SNSの更新などなど。 あーでもない、こーでもないと頭の中で考える。 いろんな方にアドバイスをいただいたり、家族に手伝ってもらうことはあるが、基本的には「ひとり」で考え、「ひとり」で実行する作業が大半となる。 ただその分

          孤独な作業のその先に…

          「おうちコーヒー」を習慣化するための3つのポイント

          おうちで過ごす時間が増えた近頃。 自宅で自分でコーヒーを淹れる方も増えてきたなと実感してます。(当店にもミルを買ってこれからコーヒーを淹れてみよう!というお客さんがちらほらご来店されるようになりました。) そこでせっかく始めた「コーヒー」をぜひこれからも続けてほしい。 私なりの「おうちコーヒー」を継続、習慣化するための3つのポイントについて今回は書いていきます。 その3つとは… 1、自分の心が「ときめく」器具を買う、使う 2、自分のためだけでなく、パートナーや家族

          「おうちコーヒー」を習慣化するための3つのポイント

          茶こし1つで始める!!かんたんコーヒー

          さて新年度になり、「何か新しいことを始めよう!」と意気込んでいる方も多いのではないでしょうか? 珈琲屋としてはやっぱり「コーヒーをご自身で淹れる」ということをぜひやっていただきたい! ただ一から道具を揃えたり、淹れ方を勉強したりするのはお金もかかるし面倒ですよね? そこで今回は「茶こし」1つでかんたんにコーヒーが淹れられる方法をお伝えします。 用意するもの・マグカップ ・サーバー(無い方はマグカップ等でかまいません) ・コーヒー豆(今回の場合は8g) ・お湯(今

          茶こし1つで始める!!かんたんコーヒー

          忘れられない一杯

          皆さんには忘れられない一杯はありますか? コーヒー豆屋を始める前、勉強のためにといろいろなコーヒー屋さんでコーヒー豆を買っていた。 浅煎りの酸味に特徴のあるコーヒーから、深煎りの苦味やコクのあるコーヒーまで、さまざま試した。 初めのうちは自分の好みもよくわからなかった。名前のインパクトだけで買ってみたり、お店の方のおすすめの豆を買ったりした。 次第に好みの国や精製方法による違いなどが少しずつわかるようになった。 そうやってコーヒーを少しずつ知っていく過程で出会ったの

          忘れられない一杯

          めちゃくちゃカンタン!水出しアイスコーヒー

          ここまで何回かにわたり、コーヒー器具について書いてきました。しかし、様々な事情でなかなかコーヒー器具を買えない、もっと手軽においしいコーヒーが飲みたい!という方もいらっしゃると思います。 そこで、今回ご紹介するのは「水出しアイスコーヒー」です。 これはコーヒーの粉を一晩(約10時間)水に浸けておくだけ! です。 水出しアイスコーヒーの特徴としては •とろみのある質感 •まろやかな味わい になります。 リキッドアイスコーヒー(紙パックやボトルに液体となっているコー

          めちゃくちゃカンタン!水出しアイスコーヒー

          広島の“不器用な”ヒーローたち

          その放物線を間近で見せられて、小学6年生の心は完全に掴まれた。 2002年に行われたプロ野球オールスターゲーム第2戦。舞台は松山 坊っちゃんスタジアム。人生初のプロ野球観戦だった。 当時の私は、地元のチームでソフトボールをしていた。プレイするのももちろん好きだったが、テレビでプロ野球を観るのも好きだった。愛媛は広島が近く、広島のテレビが映ることもあり、カープ戦の放送もよくやっていたし、父もカープファンだったので、自然と自分もカープファンになっていた。 その中でも好きだっ

          広島の“不器用な”ヒーローたち

          あなたならコーヒーに何を合わせますか?知っておきたい「フードペアリング」の基礎の基礎

          朝はパンとコーヒー、自分へのプチご褒美にコーヒーとコンビニスイーツ などなどみなさん無意識のうちにコーヒーとなにかを食べてることってありますよね? 今回はコーヒーと一緒に合わせて食べるもの「フードペアリング」についてお伝えします。 「フードペアリング」とはなんぞや?と思われた方もいると思いますが、簡単に言うと食べ物や飲み物の相性のことです。 ワインの世界では「マリアージュ」という言葉が使われていて、聞いたことがある方もいると思います。 個人的にはコーヒー単体で味わうこ

          あなたならコーヒーに何を合わせますか?知っておきたい「フードペアリング」の基礎の基礎

          コーヒーに恩返しを 僕が「コーヒー」を仕事にした理由

          今回はなぜ僕が仕事として「コーヒー」を選んだのか?ということお伝えしていきます。 そこで少し僕自身のことを振り返っていきたいと思います。 大学進学で関東へ                     出典:愛媛県公式ホームページ 僕は愛媛県松山市で育ちましたが、大学は関東の大学に進学しました。 メディア関係の仕事につきたいと思っていたこともあり、関東の大学を選びましたが、単純に田舎育ち特有の都会への憧れもありました。 僕が大学生の頃は愛媛にはセブンイレブンもなかったの

          コーヒーに恩返しを 僕が「コーヒー」を仕事にした理由

          ペーパー無しでハンドドリップ!コレス コーヒードリッパー ゴールドフィルターってどうなの?

          ご家庭でハンドドリップをしていると「あれ?ペーパーフィルターが切れてる」ということが多々起こります(多分、多くの方はペーパーフィルターのまとめ買いはしていないと思うので…) そこで今回ご紹介するものは「コレス ゴールドフィルター」です! https://www.amazon.co.jp/dp/B079L732HL/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_.FA3Eb6PZQ9P7 これはペーパーフィルターを使用せず、挽いた豆をそのままドリッパーに入れて、お湯を注ぐだ

          ペーパー無しでハンドドリップ!コレス コーヒードリッパー ゴールドフィルターってどうなの?

          ハンドドリップならこれ!1000円で始める!オススメ コーヒーサーバーセット

          いざハンドドリップを始めようと思っても器具がないと始められません。 何を選んだらいいかわからない、全部揃えてたら結構な金額になるんじゃないの?と思われている方もいると思います。 そこでオススメのセットがあります! ハリオ V60コーヒーサーバー ドリッパーセット です! このセットはドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、計量スプーンが入っており、コーヒー豆(粉)さえあればすぐにハンドドリップが始められます! (細かいところまで言うと豆を挽くミルやドリップする際に

          ハンドドリップならこれ!1000円で始める!オススメ コーヒーサーバーセット

          フレンチプレスって紅茶を淹れる器具じゃないの?

          これまで3回にわたって「コーヒー豆の選び方」をお伝えしてきましたが、豆選びが終わったら次は「どうやってコーヒーを淹れるか?」になってきます。 まず1番に「ハンドドリップ」が思い浮かぶ方が多いと思いますが、「どうやって淹れたらいいですか?」「おうちで自分で淹れたらなにか違った」という声をいただくことがあります。 そこでこれからコーヒーを淹れてみようと思っている方におすすめの方法として「フレンチプレス」があります。 https://www.amazon.co.jp/dp/B

          フレンチプレスって紅茶を淹れる器具じゃないの?