見出し画像

土曜日の朝がすき

2020/4/25 Saturday

土曜日の朝は好き。

テレワークがスタートして1ヶ月、起きてすぐに仕事(もちろん、1時間ほどのモーニングルーティンも挟むが)の日々との大きな差は目覚ましをかける必要のない土曜日。これだけで心理的負担が少ないからだろうか。

ゆっくり眠れることが嬉しい一方、休みの日に早起きすると得した気分にもなる。だから、気持ちよくすっきりと9時ぐらいに起きられる土曜日の朝が私にはとても心地が良い。

朝ごはんは、はりきって作る。こういうのをブランチというのかな。

今日はこの前初めて入ったパン屋さんで買った、ナッツとドライフルーツぎっしりのカンパーニュを網焼きでカリッと焼いたスライスを2枚。そして、半分残っていたオレンジとヨーグルト。あと、昨日の夜のお味噌汁が残っていたのでそれを。(合わないかもしれないけれど、美味しかったからいいのだ)

夫が淹れたコーヒーとともにゆっくりとした朝。家事を終わらせてストレッチを入念に。こういう「やりたいと思っていたこと」が時間に追われることなく習慣化できていることで、毎日が充実している。

そうそう、ポタージュスープを作れるようになりたいんだよなぁ。なんだか栄養満点の朝ごはんになりそうじゃない?




この記事が参加している募集

サポートしていただいたお金は、自分の糧となる本を購入する際に活用させていただきます。ありがとうございます。