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コーヒーnote Vol.3 2022/4/16

久々のコーヒーnote。

最近は、コーヒーを淹れる機会があまり無くて、記事を更新することができませんでしたが、ようやくゆっくりとコーヒータイムができたので、noteタイムしています。



●コーヒー豆
▷ロースター: REC COFFEE 
▷コーヒー豆・農園名: Sitio Lagoa
▷国: ブラジル
▷焙煎度: 中煎り
▷フレーバー: オレンジ、アーモンド、ハニー、キャラメル
▷品種: カトゥアイ
▷標高: 1174m
▷プロセス: ナチュラル

●コーヒー器具
▷ドリッパー: ORIGAMI
▷サーバー: HARIO
▷ケトル: Brewista

✳︎レシピ
▷コーヒー豆: 12g (中挽き)
▷お湯: 250ml (180ml, 70ml) 2人分
▷抽出時間: 2分30秒
 20秒蒸らしてから抽出。

-コメント-
飲みやすいと言われるブラジルのコーヒー豆。
今日はORIGAMIドリッパーで淹れてみることに。
ひとつ穴のドリッパーなので、抽出が早く、スッキリとした味わいになりやすい。

抽出時間をコントロールすることで、少しだけ味が変わってきますが、基本は2分30秒から3分以内で抽出すると飲みやすい傾向。

今回は豆12gに対してお湯250ml。
2杯分を淹れました。(それぞれ分量は異なります)
1杯は180ml、2杯目は70ml。
2杯目は単純に少なめで飲みたかったから70mlに。
抽出時間は2分30秒で。
最近は、このスピードで淹れると毎回美味しく淹れることができているので、出来るだけ2分30秒を守る。

コーヒー器具を変えるだけで気分が変わるので、同じコーヒー豆を使っても、雰囲気含めて楽しめるのがコーヒーの魅力。

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