マガジンのカバー画像

自家焙煎への道を読む

15
失敗続きの自家焙煎から上手く焙煎できるようになるまでのストーリーです。
運営しているクリエイター

#冒険

自家焙煎への道⑩

自家焙煎への道⑩

電動で回転してくれるドラム式焙煎機で再び焙煎にトライする事になった。
手振り焙煎とはまた勝手が違うので、夫と一緒に何回か焙煎して温度や時間を記録していき慣れていった。
そしていよいよ独り立ち。
この焙煎機、ドラムの所がガラスなのでちょっと重いから慎重に豆を投入…温度計を見ながら火加減を調節…豆が明る目の赤茶色になってきたころ1ハゼが。
1ハゼが終わり、暫くすると2ハゼも。
この頃には豆はすっかりコ

もっとみる