マガジンのカバー画像

自家焙煎への道を読む

15
失敗続きの自家焙煎から上手く焙煎できるようになるまでのストーリーです。
運営しているクリエイター

#初めて物語

自家焙煎への道⑥

自家焙煎への道⑥

2ハゼはよく分からなかったけど、コーヒーと呼べるレベルの焙煎が出来て大喜びの私たち夫婦。
「すごい!お父さん(夫の事)流石だね!」と夫を褒めまくり、「もうお父さんの焙煎したコーヒーしか飲めない❣️これからもよろしくね❣️」と、夫を我が家の焙煎士に任命した。

これでハッピーエンドを迎えた筈だった。

そう。世の中のお父さんは忙しい…
この焙煎機だと、一回での焙煎は150g。
私たち夫婦が毎朝のコー

もっとみる
自家焙煎への道⑤

自家焙煎への道⑤

コーヒー焙煎が失敗続きの我が家に新しい新兵器が届きました。

夫が新兵器に生豆を100gほど入れ、ガスコンロの上でフリフリ開始。
ウチはキッチンで焙煎しているので換気扇を回しながら。だからハゼる音が聞きづらいのではという事で、かなり耳をそばだてながらフリフリ。
パチっ!
んっ?これか?
パチパチッ!
んっ?この音‼️これかーっ‼️
やっと聞き取れた❗️
なら次は2ハゼというのが来る筈。
…いつ来る

もっとみる