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酸味と酸っぱいコーヒー

自分のカフェで実際体験したことです。

初めて来店したお客さんには、まず好みの珈琲を確認します。


①苦みがあり、しっかりした味が好きなのか、


②または酸味のある、すっきりした味がすきなのか、


③それとも酸味、苦味の両方楽しめるような味が好きなのか。

この時、①であれば【マンデリン】やそのブレンドをお勧めします。

②であれば、まずは酸味の代表の【キリマンジャロ】、酸味の中にフルーティー感や花のような芳香がある【エチオピア】【イエメン】のモカをお勧めします。

③であれば、バランスの良い【コロンビア】や中南米の【グアテマラ】がお勧めです。

ですが、この時多くのお客様が、発した言葉があります。

【酸っぱいコーヒー】は嫌だ、【酸っぱくないコーヒー】をください、といったものです。

正直、私は自分で淹れたコーヒーで、【酸味】を感じることはありますが、【酸っぱい】なんて感じたことはありません。

ではここでお客さんの言う、【酸っぱい】とはなんなのでしょうか。

先に答えを書きます。

それは【酸化】による【劣化】です。

まず、お客さんはどこで珈琲豆を買ったか?これは一概にはいえませんが、大抵は”焙煎日のわからないお店”です。

そして賞味期限を1年など記載しているお店です。

どのくらいの量を買ったか?これは500gが一番多かったです。

買う量は、1週間または2週間で飲みきれる量を買うのが理想です。

余分に買えば買うほど、使い切るのに時間がかかり、香りがなくなり酸化もしやすくなります。(粉で購入していればなおさらです)

これに冷凍庫や冷蔵庫などで保管していれば、当然容器や豆に毎回水分が付着し酸化を促進します。

このサイクルが【酸っぱいコーヒー】を生み出します。

こんな時、私はそのお客さんに、敢えてミディアムローストくらいをお勧めし、そして保存方法の話をします。

もちろん最初は「え?」と言われますが、試しに100gでも!という形で一回試してもらいます。

すると、またご来店いただいた時に、【酸っぱい】とは言わず、同じのくださいとおっしゃる方が多かったのです。

このように、多く方がもったいないことをしている事実がありました。

以前のんだコーヒーが【酸っぱくて嫌】だった記憶があるかた、是非コーヒーの専門店で【酸味】のあるコーヒーを頼んでみてください。もしかしたら、新たな発見があるかもしれませんよ。

私は常々コーヒーは酸味を楽しむもの、とお客さんへ話してきました。

この酸味を【酸っぱい】なんて言わないでほしい、、、そんな願いを込めています。

ご参考まで。

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